— Владимир Иванович, почему в последние годы клещи стали встречаться не только в лесах, но и в городских скверах? Даже в московских парковых зонах клещи перестали быть
— Дело в том, что в последние годы активно развивается дачное строительство, садоводство, появляется все больше частных домов. Иными словами, человечество все дальше углубляется в места, которые раньше считались дикими и где клещи привыкли исторически обитать. К тому же, чего скрывать, мы захламляем леса, а это приводит к росту численности мышей, крыс и других грызунов, на которых прокармливаются клещи. В городские парки, скверы, на территории кладбищ клещи проникают и из лесов, и с домашними животными, которых вывозят за город. Проблема и в том, что места специфических противоклещевых обработок, которые проводит Роспотребнадзор, сокращаются. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей и почти никогда — парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому неудивительно, что сегодня клещ может присосаться к вам даже на дачном участке — такие случаи в последнее время стали нередкими.
— Заболеваемость клещевым энцефалитом в России растет или, наоборот, снижается?
— Сегодня клещевой энцефалит встречается в России практически везде, даже в Подмосковье — Дмитровский и Талдомский районы вот уже несколько лет входят в список так называемых эндемичных районов по этому заболеванию. Кроме того, опасными считаются Ярославская, Костромская, Тверская области. Максимальное количество случаев клещевого энцефалита, более 10 тысяч в год, мы фиксировали в 1996 и 1999 годах, а начиная с 2000 года фиксируем небольшой спад заболеваемости. Но существенного снижения случаев клещевого энцефалита можно достичь лишь при высоком охвате жителей эндемичных территорий прививками, а у нас такого нет. Например, в Австрии более 95% населения вакцинировано против клещевого энцефалита, и как результат — в этой стране отмечаются единичные случаи заболевания, и только среди непривитых лиц. Ситуация обостряется тем, что клещевой энцефалит эволюционизирует, и уже появились новые типы вируса, которые пока еще полностью не изучены.
— Какие виды клещей у нас встречаются, чем они отличаются?
— Основные переносчики вируса клещевого энцефалита — это таежный клещ и лесной клещ. У нас чаще встречается лесной. А, например, в Прибалтике есть и те, и другие.
— Можно ли отличить опасного клеща от неопасного? Как ведут себя эти паразиты? Как от них уберечься в лесу?
— К сожалению, отличить зараженного вирусом клеща от не зараженного визуально невозможно. Имейте в виду, что клещи не падают на нас с деревьев, как
— Чем опасен клещевой энцефалит?
— Это вирусное заболевание поражает центральную нервную систему. В некоторых случаях возможны развитие параличей, остающихся до конца жизни, и даже фатальный исход. При этом вирус клещевого энцефалита, как правило, передается уже в первые минуты после присасывания клеща к человеку. Кроме того, заразиться этой страшной болезнью можно в результате приема сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом. Поэтому молоко надо обязательно кипятить!
— Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
— Если клещ уже присосался, его нужно постараться извлечь. Есть разные способы. Один из них — накинуть петлю из крепкой нитки и осторожно вытянуть паразита, потягивая за оба конца нитки. Другой — с помощью клочка ваты или кусочка бинта захватить пальцами «брюшко» клеща и «вывинтить» его из кожи. Наконец, некоторые фирмы выпускают специальные пинцеты. После того как вы извлекли клеща, необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания нужно обработать йодной настойкой и заклеить на 2–3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком — левомицетином или тетрациклином. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать! Далее необходимо поместить клеща в пузырек или баночку с влажной ваткой, закрыть и отнести в специализированную лабораторию для
— Наступает сезон отпусков. Что вы посоветуете россиянам, которые планируют поездки в опасные с точки зрения клещевого энцефалита районы? Например, в прошлом году москвичи привозили клещевой энцефалит из Вологодской области, Карелии.
— Проще всего, конечно, сделать прививку. Вакцинация сегодня считается лучшим способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. Тем более что для всех вакцин сегодня существуют укороченные схемы иммунизации, то есть привиться можно незадолго до поездки.
— Кстати, о прививках. В апреле СМИ сообщали о скандальной ситуации в Вологодской области — у 300 привитых против клещевого энцефалита школьников были различные поствакцинальные осложнения: повышенная температура, головная боль, тошнота… Насколько опасны прививки от клещевого энцефалита?
— Хочу сразу отметить, что все вакцины против клещевого энцефалита, как отечественные, так и импортные — это современные иммунные препараты, приготовленные из убитого вируса и очищенные от примесей. Неопасными реакциями после прививки считаются кратковременный подъем температуры, небольшая болезненность и покраснение в месте введения. Все это абсолютно допустимо, причем при любой прививке, о чем всегда говорится в инструкциях к вакцинам, которые вкладываются в коробки с ампулами. В Вологодской области, как сообщили СМИ, для прививок детей использовали вакцину «Энцевир», предназначенную для вакцинации взрослых и не рекомендованную Роспотребнадзором для применения в детском возрасте. Если это действительно так, то дозировка оказалась слишком большой для ребенка, поэтому неудивительно, что у детей могли развиться более интенсивные поствакцинальные реакции. Однако сегодня наши производители уже разрабатывают специальные детские вакцины с уменьшенной дозировкой. Сейчас детский вариант вакцины проходит клинические испытания, ее запуск намечен на 2012 год. Хочу особо отметить, что все современные вакцины — безопасные препараты. А от аллергических реакций не застрахован никто, они могут возникать у людей с повышенной чувствительностью к куриному белку. Ведь любая вакцинация — это вмешательство в иммунную систему человека, это занесение в организм пусть и ослабленного, но
— И все же какие вакцины вы считаете более безопасными — импортные или отечественные?
— Вакцины против клещевого энцефалита отечественного и зарубежного производства приготовлены по сходной технологии, они высоко иммуногенны и взаимозаменяемы.
— Какие вакцины используют для бесплатной вакцинации россиян?
— У нас бесплатные прививки делают отечественными вакцинами. Например, в рамках долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с болезнями социального характера в Московской области в 2009–2011 годы» подмосковный минздрав уже закупил 14 950 доз вакцин от клещевого энцефалита. А москвичи, если они выезжают на отдых в опасные с точки зрения клещевого энцефалита районы, могут привиться, например, в Институте Склифосовского.