Дегустаторы попробовали «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край), «Vinogor «Белые цветы» (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская область), «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш», Санкт-Петербург), красное полусладкое «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»), «Шардоне» «Наш продукт» (ООО «Вагрус», Республика Адыгея), «Каберне» (ООО «Олимп»), «Шардоне» Изумрудная лоза», «Каберне «Марьянские вина» (ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский», Краснодарский край), «Мускат» (ООО «Велес», Кабардино-Балкария), «Vinogor «Изабелла» (ЗАО «Детчинский завод», Калужская область).
Исследование показало, что все образцы по безопасности соответствуют требованиям ГОСТ. Однако в некоторых винах обнаружили химию: консервант - бензойную кислоту, пропиленгликоль, синтетический краситель. Три представленных образца не содержат информацию на этикетке о содержании пищевой добавки — консервантов сорбиновой кислоты и диоксида серы.
- Исследования подтверждают распространенное мнение о том, что чем дешевле вино, тем оно менее качественное, - заявила «МК» эксперт общества по защите прав потребителей Елена Рахманова. - Если его стоимость ниже 95-100 рублей за поллитра — у потребителя уже должна возникнуть мысль, не отраву ли он покупает. Если за границей следят за тем, чтобы и в ТетраПаках, и в бутылках продукт был одинаково качественным и безопасным, то у нас производители считают нормой выпускать в бумажных упаковках ненатуральное вино.