Сморчки прилетели

Спасайтесь, кто может, — в продаже появились первые грибы

Первые весенние грибы (несуразные с виду: сморчки — они и есть сморчки) могут быть опасны для жизни — не устают повторять эпидемиологи. Но деревенская бабушка из Рязанской области, расположившаяся у метро “Выхино” с корзиной непрезентабельных с виду сморчков, нахваливала свой продукт: “Возьми, дочка, они из чистых лесов”. И тут же бесплатно выдавала рецепт: “Поджаришь, добавишь яичко, луковицу, сметанки, вкуснее ничего не найдешь”. И цену бабушка в зеленом шерстяном платочке готова была тут же снизить: не за стольник отдавала один сморчок, а всего за 90 рэ.

Спасайтесь, кто может, — в продаже появились первые грибы
фото: Александра Зиновьева

Но желающих почему-то не находилось, москвичи с подозрением смотрели на лесных предвестников лета. Одну женщину, правда, заинтересовало содержимое корзины: она стала к грибам принюхиваться и достала кошелек. Так можно или нельзя употреблять в пищу этот ранний лесной деликатес? Тем более после столь засушливого прошлого лета?

Вопросы мы адресовали ведущему специалисту-эксперту отдела надзора за гигиеной питания населения Роспотребнадзора по городу Москве Екатерине ГОРЮНОВОЙ:

— Первые ранние грибы, продающиеся, как правило, с рук в несанкционированных местах и не имеющие сопроводительных документов, ни в коем случае покупать и потреблять в пищу нельзя, — сказала Екатерина Евгеньевна. — Ведь неизвестно, в какой местности они росли, их никто не проверял на качество и безопасность. И в баночках грибы, заготовленные минувшей осенью впрок, покупать тоже не советую: они не менее опасны. Даже малейшая частичка почвы, оставшаяся на грибах, может содержать споры ботулизма, размножаться в безвоздушной среде и вызывать тяжелое заболевание, вплоть до смертельного.

Но странное дело — попробовав консервированный деликатес, одни могут отравиться — и их будет выворачивать наизнанку, а другим хоть бы что. Оказывается, все очень просто: токсин в грибах, заготовленных в домашних условиях, накапливается в банке “кучками” — кому-то достается отрава, а кому-то нет.

Симптомы отравления грибами в принципе известны: тошнота, рвота, расстройство желудка, понос. При сильном отравлении могут быть головокружение, двоение в глазах, першение в горле, затруднение глотания. Здесь налицо признаки ботулизма, и надо срочно вызывать врача, лучше — инфекциониста. Иначе состояние может резко ухудшиться, когда помочь будет невозможно. В тяжелых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть. В Москве зафиксированы случаи отравления грибами. Но, например, в Америке сморчки принято считать “королями грибов”, настоящим деликатесом. В России же сморчки принято относить к категории условно съедобных грибов. Это значит, что для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка — минимум 10—15 минут их нужно проварить, а отвар слить. Нейтрализует яд и трехмесячная сушка.

Расти сморчки предпочитают вдоль канав, дорог, на лужайках, вырубках, могут и в лесах, парках, садах. Встречаются часто на пепелищах костров. Кстати, в больших количествах они лезут из земли именно после лесных пожаров. А на старых пожарищах вообще могут расти каждый год и вбирать в себя все, что накопилось в почве.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру