Волков пояснил, что внесение изменений необходимо потому, что “сейчас отменить решение гражданского суда в отличие от уголовного по вновь открывшимся обстоятельствам нельзя, законом это не предусмотрено”. Сегодня “обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки”. Иными словами, положения статьи требуют от суда, следствия, дознания признать доказанными те обстоятельства, на основании которых уже имеется состоявшийся приговор или решение.
“В результате мы попали в определенную “ловушку” по ряду дел, которые расследуются по России, в частности, дел о рейдерских захватах, о мошенничестве. Следствие, прокурор упираются в некую стену, оказываются скованными этим решением по рукам и ногам”, — считает Волков.
Например, расследуется дело о рейдерстве или мошенничестве. Параллельно по тем же обстоятельствам суд разрешил вопрос в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. Но оказалось, что предоставленные в суд материалы были сфальсифицированы. Даже если у следствия и будут доказательства фальсификации, отменить такое решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам невозможно — закон не позволяет. В результате довести до конца уголовное дело невозможно, поскольку суд уже дал оценку этому вопросу, несмотря на то что задачи уголовного и гражданского производства разные. “Если мы говорим о гражданском судопроизводстве, то его задачами является разрешение споров. А задачи уголовного производства — установление истины с учетом обстоятельств дела”, — поясняет Волков.
Таких дел, по словам депутата, много, в том числе и громкое дело замминистра финансов Сторчака: “Там есть решение арбитражного суда, стороны довольны, нет претензий, а отменить его нельзя, поскольку там стороны процесса — только его участники, ни суд, ни прокурор не имеют права вмешиваться”.