— Ренат Сулейманович, почему сердечно-сосудистые заболевания многие годы являются причиной смертности россиян номер один?
— Они и во всем мире сегодня вышли на первое место в списке летальности населения. Это связано прежде всего с “быстротой” жизни, изобилием стрессовых ситуаций, огромным числом курильщиков, плохой экологией, ростом количества людей с избыточным весом, ростом числа гипертоников и т.д. Как видите, причины многофакторные. Наша страна сейчас вошла в сообщество государств с быстрым темпом жизни, патриархальные времена закончились. К тому же России присуща болезнь переходного возраста, которая прежде всего затронула граждан старших поколений — бывших советских людей, которые не понимали, куда мы двигаемся, что вызывало опять же стресс и ощущение неустроенности.
— Вероятно, значение имеет и уровень развития медицины?
— По уровню развития профилактической, амбулаторной медицины СССР был одним из передовых государств. Мы обеспечивали диспансерное наблюдение многих категорий пациентов — с ревматизмом, сахарным диабетом, туберкулезом... И все эти диспансерные группы были не на бумаге, а на самом деле. Другое дело — качество. В советское время не хватало средств на развитие современных технологий в медицине и, в частности, в области сердечно-сосудистой хирургии. Но сейчас с точки зрения развития современных медицинских технологий мы ничем не отличаемся от западных государств. Конечно, у них больше делается операций, больше выделяется денег на здравоохранение. Но многие наши регионы обеспечены с точки зрения медицины не хуже — например, Краснодарский край, Татарстан. В Краснодаре проводится почти тысяча операций стентирования и шунтирования аортокоронарных сосудов на миллион населения — это мировой уровень. В Татарстане построены три прекрасных центра сердечно-сосудистой хирургии — в ближайшие годы они полностью закроют потребности региона. Но многое зависит от того, сколько денег вкладывают в развитие медицины. Пока их недостаточно — 3% от ВВП, тогда как в странах Европы — минимально 8%. В США, например, 14%. Но лучше с американцами не равняться: у них слишком большой разрыв между малоимущими и богатыми. А вот в Европе здравоохранение финансируется на 10—12% от ВВП. И швед никогда не поедет лечиться в Германию: в его стране всего достаточно.
— Какие новые медицинские технологии сегодня применяются в Кардиологическом научном центре, где вы работаете?
— Мы стараемся быть на уровне, несмотря на то что не всегда хватает средств. Но в этом нам помогают внебюджетная деятельность Кардиоцентра, помощь спонсоров, которые появляются время от времени. Сегодня в мире перспективной считают работу со стволовыми клетками. Мы ими тоже занимаемся, но пока не можем сказать, что это панацея и что за этим направлением медицины будущее. Возможно, дальше мы лучше начнем понимать этот процесс. Кроме того, мы освоили одно из последних достижений мировой медицины — гибридную хирургию. Это когда больным, у которых сразу несколько тяжелых заболеваний (например, одновременно поражены и сердце, и сосуды головного мозга, или имеется еще и тяжелое другое хроническое заболевание), занимаются сразу несколько специалистов — сердечно-сосудистый кардиохирург, специалист по инвазивной диагностике, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог и перфузиолог (специалист по вспомогательному кровотоку). Эти врачи решают, каким наиболее оптимальным путем помочь пациенту, которого часто обычным путем никто оперировать не берется из-за очень высокого риска. Гибридные операции — малотравматичные и бескровные: больному не приходится делать огромных разрезов. Выполняются они быстро, и больные после них быстро восстанавливаются. Кроме того, в содружестве с Институтом экспериментальной кардиологии мы занимаемся исследованием эффективности препаратов, которые изобретены в России, а востребованы уже не только у нас, но и за рубежом. Речь идет о лекарствах для растворения тромба в коронарной артерии у больных с развивающимся инфарктом. Совместно с онкоцентром мы разработали операции больным, у которых есть и ишемическая болезнь сердца, и онкологические заболевания, при которых противопоказаны хирургические вмешательства, а спасать пациента надо немедленно. Мы прооперировали целый ряд таких пациентов и доказали, что это безопасно. Я бы не сказал, что по достижениям мы сильно отстаем от зарубежных клиник, хотя финансирование остается для нас проблемой номер один.
— Расскажите о своем рабочем дне; соблюдаете ли вы здоровый образ жизни?
— У меня совершенно нездоровый образ жизни. Я рано встаю, много работаю. Правда, всегда нахожу время прогуляться и позаниматься с гантелями. Но врачи не могут быть образцами правильного образа жизни — из операционной ведь не выйдешь, чтобы вовремя пообедать или поужинать. Иногда врач после операции, часа в 4 дня, только и вспоминает, что еще не завтракал. Хотя в свободные от работы дни, когда все равно обязательно посмотришь больных, которых ты оперировал, можно заняться собой. Я люблю прогулки на свежем воздухе, плавание, парилку. Хотя в моем возрасте о серьезном спорте говорить не приходится, движение — единственное, что может сохранить тебя работоспособным.
— Как сохранить сердце здоровым — дайте, пожалуйста, советы читателям “МК”.
— Если вы здоровы, сохраняйте постоянную физическую активность, независимо от возраста. Тем, кто болен, нужно попытаться разрешить болезненную ситуацию и потом тоже двигаться. Помните, что есть прекрасные еще советские курорты, они работают, и лучше поехать в Кисловодск, чем в Турцию, где обильная еда и солнце. На наших курортах работают умнейшие люди, там десятки лет разрабатывались методы лечения. Активность, оптимизм, движение — это главные слагаемые здорового сердца. И, конечно, общение с друзьями и приятными людьми — все это продлевает жизнь.
Коллектив “МК” от всей души поздравляет Рената Сулеймановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его благородном деле!