Притяженья больше нет

Первый канал отправит зрителей в “Открытый космос”

Юрий Гагарин — абсолютная гордость нашей страны. Его имя, произнесенное в любом месте и любой компании, срабатывает так же надежно, как автомат Калашникова. Но как его подвиг стал возможным? И какое отношение к этому имеют Исаак Ньютон или, скажем, голая немецкая красотка, усевшаяся верхом на лунном серпе? Об этом расскажет Первый канал, подготовивший четырехсерийную премьеру проекта “Открытый космос”, посвященного первому человеку, преодолевшему земное притяжение.

Первый канал отправит зрителей в “Открытый космос”

тестовый баннер под заглавное изображение

“Открытый космос” задумывался как исчерпывающая телеэнциклопедия, наглядно показывающая, какой путь проделало человечество от барона Мюнхгаузена, летавшего на Луну верхом на пушечном ядре, до российской космической программы “Марс-500”. Чтобы найти и связать воедино сотни исторических деталей, понадобился не один день, проведенный на съемочных площадках, в студиях компьютерной графики и за монтажными столами. Чтобы оживить на экране ключевые события, прямо или косвенно имеющие отношение к триумфу Гагарина, в ход пошли не только раритетный реквизит и мощные спецэффекты, но и игра профессиональных актеров.

А начнется все с самых азов, то есть с законов Ньютона. Именно он описал гигантскую пушку, которая выпускает ядро с такой скоростью, что оно не падает на Землю. Так была выведена формула первой космической скорости, которая равна 7,91 км/с. Эту идею развил Жюль Верн, приспособив Ньютонову пушку к запуску людей на Луну. Француз привел много точных расчетов: длина ствола 274 м, диаметр — 3 м, взрывчатого вещества (пироксилина) — 164 тонны. Но не учел перегрузок, которые неизбежно убили бы всех пассажиров в секунду. Но идеями Верна заинтересовались ученые, и человечество по-настоящему заразилось идеей покорения космоса.

Зрителям покажут дом глухого учителя Циолковского в Калуге, безобидного чудака без высшего образования, который изобрел расчетную формулу, по сей день использующуюся при проектировании ракет. Именно она доказала, что полеты за пределы Земли и к другим небесным телам — не фантастика, а вполне реальная задача...

Перенесемся в декабрь 1921-го. В Москве, переживающей тяжелые последствия Гражданской войны, проходит губернский съезд изобретателей, на котором латышский энтузиаст Фридрих Цандер делает доклад по проекту создания первого ракетоплана. Позже он же создает реактивный двигатель, взяв за основу обыкновенную паяльную лампу!

1929-й. Весь Берлин ждет премьеру фильма Фрица Ланга “Женщина на Луне”. Еще бы! Перед показом зрителей обещают удивить запуском “ракеты” научного консультанта фильма Германа Оберта на высоту 70 км! Правда, в тот день зрители полета так и не дождались. У основоположника теоретической космонавтики не нашлось денег на испытание ракеты в аэродинамической трубе. Тогда он сбросил ее с самой высокой в городе фабричной вышки. Фотографы сделали снимки, а после печати просто перевернули их вверх ногами, одним движением руки превратив падение во взлет!

Примерно в то же время Оберт получает письмо от почитателя его таланта — школьника из престижного интерната под Веймаром. Разве мог ученый знать тогда, что школьник этот в недалеком будущем станет штурмбаннфюрером СС Вернером фон Брауном, одним из руководителей проекта создания нацистского “оружия возмездия”, а впоследствии — отцом-основателем американской космической программы?

“Открытый космос” расскажет, как Браун поначалу вырвался вперед в заочном соревновании с Королевым. (Еще бы, пока первый строил ракетный центр в Пенемюнде, второму как раз дали 10 лет Колымы.) Соперничество возобновилось в конце 40-х. Браун создал Фау-2 (при первом запуске ракеты на высоту в 192 км на ее фюзеляже красовалась голая девица, сидевшая верхом на полумесяце — дань памяти фильму “Женщина на Луне”). Зато Королев сконструировал Р-1.

1945-й. Когда победители делили трофеи, американцам достались главные научные умы Третьего рейха, а СССР — чертежи и некоторые образцы ракетной техники. И увлекательная гонка, прервавшаяся в конце 30-х из-за разгрома советской ракетной науки, возобновилась с новой силой...

Запуск первого искусственного спутника Земли, названного западной прессой “космическим Перл-Харбором”. Создание “Великолепной семерки”, как, любя, называли ракету Р-7, позволившую Советскому Союзу обеспечить себе ядерный паритет. История с итальянскими радиолюбителями, которые услышали доносившееся из космоса биение сердца “умирающего советского космонавта”. Формирование знаменитого Первого отряда. И, конечно, полет Гагарина. Все это и многое другое можно будет увидеть своими глазами, стоит только выйти вместе с Первым каналом в “Открытый космос”.

Обратный отсчет начнется в понедельник, 4 апреля, в 22.30.

Сюжет:

Гагарин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру