Кредит на сессию

Скоро обычные экзамены в вузах практически исчезнут

Скоро для большинства студентов уйдут в небытие предсессионные зубрежки по ночам и та, особая атмосфера, которая витала во время экзаменов по общежитским коридорам и библиотечным залам. После повсеместного введения модульно-рейтинговой системы в вузах сессию сдавать придется только наименее успевающим. “МК” сравнил традиционные и новые экзамены и выяснил, с какими трудностями  столкнутся учащиеся вузов.

Скоро обычные экзамены в вузах практически исчезнут

“От сессии до сессии живут студенты весело” — этот лозунг пережил не одно поколение учащихся. Сторонники новой модульно-рейтинговой системы радостно потирают руки: теперь подтверждать свои знания учащимся придется не два раза в год, а гораздо чаще. Контроль станет объективней, да и посещаемость повысится.

МРС предусматривает проведение нескольких контрольных точек в каждом семестре. Дисциплины разбиваются на смысловые блоки — модули. Как только очередной модуль пройден, студентам предстоит проверка знаний, за которую они получают баллы. Или, как их еще называют, кредиты (отсюда другое название системы, “кредитная”) — абстрактные единицы оценки. Из баллов складывается рейтинг учащегося.

Если рейтинг студента зашкаливает, он может практически не беспокоиться о сессии. Оценка выставляется автоматически, не надо даже приходить на экзамен, достаточно просто передать зачетку. С одной стороны, это очень упрощает жизнь учащимся. Но с другой — этот же рейтинг способен сыграть дурную шутку. Именно от него зависят две самые важные для студента вещи — стипендия и отчисление.

Фактически сессия может быть сдана на “отлично”. Но если рейтинг не дотягивает до нужной планки, соответствующей стипендии у студента не будет. Так же и с отчислением. Даже если отметки более-менее удовлетворительные, учащегося могут отчислить из-за низкого рейтинга.

Кроме того, нет единой системы критериев модульно-рейтинговой системы. Сколько баллов ставить и за что начислять — остается на совести преподавателей. Так что сложно пока говорить об объективности. Если раньше студент мог пострадать от личной неприязни только два раза в год, то с введением новой системы количество проблемных моментов увеличится. Но опять же гораздо проще сдать пройденный материал сразу, чем учить все в последнюю ночь перед экзаменом.

Сейчас в Москве есть несколько вузов, где МРС стала практикой. В каждом из них система трактуется несколько по-разному.

— У нас уже несколько лет функционирует балльно-рейтинговая система, — сообщил начальник управления качества образования РГГУ Анатолий Корчинский. — Итоговая оценка за семестр состоит из баллов, набранных студентом в течение всего семестра, и за итоговую аттестацию, которая необязательно сводится к традиционному устному зачету или экзамену. Такая система позволила отказаться от академической сессии как таковой. Переход на новую систему подразумевает пересмотр и обновление всей прежней системы оценивания подготовки студента. Новые технологии не так легко вводятся в практику. Каждый преподаватель должен не просто взять на вооружение готовую схему извне, но перестроить свой курс так, чтобы новые принципы стали ему внутренне присущими. На это требуется много времени и труда. В этом основная проблема, ведь нужно очень быстро реагировать на запросы современности.

По идее, рейтинг студента должен отражать не только знания и посещаемость, но и активность. Если учащийся занят в общественной деятельности вуза, это зачтется ему в прямом смысле слова. Но общих правил вычисления пока нет. Каждый вуз сам определяет формулу расчета рейтинга.

— Сейчас в университете идет работа по введению системы учета общего рейтинга образовательных достижений студента, — говорит Анатолий Корчинский. — Эти данные будут служить основанием для поощрений успевающих студентов. Кредитно-модульная система позволит учитывать не только уровень освоения учебного материала, но и затраченные усилия студента — трудоемкость учебной работы.

Формулы не самые простые. Для того чтобы вычислить рейтинг точно, необходим полный переход на электронную систему. Но общих расчетных программ опять же пока нет. В результате студенты будут знать свой конечный рейтинг, но не смогут отследить сам процесс подсчета. Поэтому еще один плюс МРС — открытость — ставится под сомнение.

Ну и, в конце концов, многочисленные контрольные точки — просто золотая жила для взяточников. Оплатить экзаменационную оценку уже не получится, так как она целиком зависит от рейтинга. Но вот спонсировать баллы частых контрольных точек — это совсем другое дело. Регулярные, но сравнительно небольшие суммы отдавать значительно проще, это знает любой, кто хоть раз брал кредит в банке. Но и общая, итоговая сумма взяток выше. Так что второе название этой системы — кредитная — может оказаться пикантной двусмысленностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру