Говорят, что никакие мониторы, даже самого последнего поколения, не бывают абсолютно безвредными для глаз. А ведь многие из нас проводят время за дисплеями компьютеров не только на работе, но и дома. Интернет и компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашего досуга. И вот бурно растущая компьютеризация принесла за собой так называемый компьютерный зрительный синдром: миллионы людей, как взрослых, так и детей, стали жаловаться на ухудшение зрения.
Вы наверняка замечали, что уже через час-два после работы на компьютере начинают слезиться глаза, зрение становится туманным. Оказывается, зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию картинки на экране дисплея: миллионы лет эволюции она формировалась под восприятие предметов исключительно в отраженном свете. Даже экран современного телевизора неестествен для нашей зрительной системы, а уж экран дисплея, на котором мы вынуждены часами рассматривать мелкие детали и совершать тяжелейшую зрительную работу, — тем более. Изображение на экране компьютера состоит из множества мелких точек и не имеет четких границ. При долгом разглядывании подобного противоестественного для наших глаз зрелища возникает спазм т.н. цилиарной мышцы глаза. Нарушается естественное увлажнение глаза, и его слизистая начинать сохнуть. В ответ вы начинаете часто моргать.
Когда глаз находится в состоянии перенапряжения несколько часов, он устает: возникает ощущение “песка”, становится сложно сфокусировать зрение, особенно при быстром переводе взгляда с ближних предметов на дальние, и, наоборот, могут появиться покраснение, резь и жжение. Когда переутомление глаз становится хроническим, могут начаться нарушения и сбои в работе всего организма. А проявляются они головными болями, повышенной утомляемостью, тахикардией (учащенным сердцебиением), двоением в глазах и другими неприятными симптомами. Врачи говорят, что с жалобами на них обращаются более 70% офисных работников. И в последние годы медики выявили новое функциональное нарушение организма, которое и получило название компьютерного зрительного синдрома. У офтальмологов непрерывно растет поток пациентов с таким синдромом.
Но это только начало. Некоторые исследователи уверяют, что с началом компьютеризации количество россиян, у которых можно выявить близорукость или дальнозоркость, приблизилось к 100%! Все чаще встречаются и серьезные заболевания — катаракта и глаукома. Врачи напоминают, что компьютер остается сильным источником электромагнитного излучения, которое может ускорять или тормозить биохимические процессы организма. В результате усиливается выработка агрессивных соединений, которые носят название свободных радикалов (активных форм кислорода). Когда вы здоровы и не подвергаетесь вредным воздействиям окружающей среды, выработку свободных радикалов тормозит естественная антиоксидантная система организма. Но она не способна справиться с нагрузками, которые влечет за собой та же работа за компьютером. Бесконтрольная выработка свободных радикалов приводит к повреждению здоровых тканей глаза, а при длительном воздействии активных форм кислорода может начать развиваться катаракта. Кроме того, под воздействием свободных радикалов глаза теряют свои защитные свойства и не способны справиться с элементарными инфекциями. Например, могут развиться воспаление края век, слизистой оболочки, роговицы, склеры, сосудистой оболочки, сетчатки. Да и вообще, наружные части глаза уязвимы перед воздействием различных патогенных микроорганизмов, физических и химических агентов. К развитию глазных заболеваний могут приводить хронический дефицит витаминов и микроэлементов, плохая экологическая обстановка.
Очень жаль, что о профилактике глазных заболеваний большинство людей задумываются лишь после того, как уже столкнулись с проблемами. Тем временем она необходима и тем, кто здоров, и тем, у кого есть хронические заболевания различных органов и систем. Ведь нередко к поражению глаз приводят заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции, отравления, нарушения обмена веществ. К примеру, причиной катаракты могут быть сахарный диабет или заболевания печени.
Вывод очевиден: антиоксидантную защиту организма необходимо укреплять. Давно известно, что “обезвредить” действие свободных радикалов могут витамины А, С, Е, микроэлементы селен, цинк и марганец. Все эти полезные вещества можно получать из свежих овощей и фруктов, однако увы: есть их нужно не менее пяти порций ежедневно, что не каждому под силу. К тому же в наше время не всякие овощи и фрукты действительно полезны. Можно пропивать витамины курсами, но врачи предупреждают, что синтетические витаминные препараты усваиваются не полностью. Лучше всего принимать антиоксиданты в виде пищевых добавок. Самым мощным природным антиоксидантом в последнее время считают астаксантин, который содержит гавайская водоросль гематококкус. По строению астаксантин близок к витамину А, а его эффективность в 500 раз выше, чем у витамина Е. Недавно ученые обнаружили еще одно удивительное свойство этого антиоксиданта: в отличие от других “сородичей” он способен попадать в центральную нервную систему (а глаз — это часть головного мозга) и бороться с местными свободными радикалами, “подрывную работу” которых считают причиной многих офтальмологических заболеваний, в том числе возрастного ухудшения зрения, глаукомы, диабетической дистрофии сетчатки и др. Исследования доктора Мака Тсо доказали, что астаксантин попадает напрямую в глазную сетчатку, защищает глаза от вредного светового воздействия и предохраняет от воспаления.
Кроме того, врачи рекомендуют работать на компьютере с перерывами (каждый час 10 минут). Поможет и выполнение упражнений для укрепления ресничной мышцы.