“Для нас основной проблемой являются падающие деревья, других опасностей практически нет, — рассказал начальник службы линий Московского ПМЭС ФСК Вадим Варин. — Бывает раз в год лопнет изолятор или разрядник, или дачники поснимают крепежи с нижних частей металлических конструкций — это все мы обнаруживаем и заменяем в ходе проверок. А деревья валятся каждую зиму, и тут только такими методами надо бороться”. В некоторых местах расстояние между проводами и кронами было всего 6-7 метров, а где-то даже меньше одного — естественно при падении такие деревья неизбежно обрывали провода.
Ледяной дождь только в Московской области повалил более 130 тысяч деревьев, которые оборвали провода. Основной удар, правда, пришелся на местные ЛЭП, за которые отвечает МОЭСК. Сегодня, при расчистке просеки, определенную ЛЭП отключают от общей сети, перераспределяя электроэнергию по другим линиям, так что никто без света не остается.
Почему же только после блэкаутов было решено провести такие примитивные работы, как вырубка опасных для линий электропередачи деревьев? Леонид Акимов, начальник департамента правового обеспечения ФСК, считает, что виной всему недопонимание между энергетиками и лесным хозяйством. Дело в том, что леса Московской области находятся в первой категории охранной зоны. И речи не шло ни о какой вырубке. При потребности просеки в 65 метров было разрешено держать дистанцию в 25 и не более. Сегодня кодекс существенно усовершенствовали, что на практике позволило вырубать лес исходя из высоты деревьев для обеспечения безопасности подстанций и ЛЭП.