Апокалипсис в отдельно взятой стране

Смогут ли христиане помочь российским наркоманам?

В России около 100 тысяч молодых людей от 15 до 30 лет умирают ежегодно от употребления наркотиков. Размах угрозы свидетельствует о “поистине апокалиптических масштабах трагедии в стране”, отметил глава ФСКН Виктор Иванов. По данным Наркоконтроля, в России не менее 5 млн. наркозависимых. Основная часть употребляет героин афганского происхождения, который поступает в РФ через “прозрачные границы” со странами Центральной Азии. О накопленном опыте борьбы с этой угрозой, рассказывает член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский.

Смогут ли христиане помочь российским наркоманам?

— Могут ли христиане России объединить усилия в борьбе с распространением наркотиков и помочь наркозависимым?

— На сей день при поддержке евангельских церквей в России действуют порядка 550 некоммерческих центров социальной реабилитации и адаптации наркозависимых, есть и программы помощи алкоголикам. Созданы группы самопомощи, в основном по всемирно известной методике “12 шагов”. Они действуют практически при каждом приходе, их более 10 тысяч. Это немало, если сравнить с 3 реабилитационными центрами и 10 палатами при государственных наркологических клиниках на всю Россию. И все-таки это ничтожно мало, если сравнить с числом наркозависимых россиян. Это обстоятельство отметил и глава ФСКН Виктор Иванов во время недавней встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По его словам, сегодня потребности российского общества в услугах по реабилитации наркоманов в сотни раз превышают имеющиеся у государства возможности.

Недавно в Тюмени прошел расширенный съезд “Союза гражданских инициатив”, членом совета попечителей которого я имею честь являться уже много лет. В работе приняли участие руководители и представители 38 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой, реабилитацией, ресоциализацией зависимых от наркотиков и алкоголя из 25 регионов и городов РФ. На съезде были представлены крупнейшие негосударственные стационарные центры из городов — Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Томск, Астрахань, Саратов, Ачинск, Курган, Тула, Ярославль, Новосибирск, Барнаул, Пермского края. Особенно приятно было участие сотрудников УФСКН, которые раньше занимались исключительно борьбой с наркотрафиком и лишь недавно обратились к сфере первичной профилактики и реабилитации зависимых. Также участвовали представители департамента социальной защиты населения, молодежной политики, главного нарколога областного наркодиспансера, а также уполномоченного по правам человека Пермского края.

— Какие решения были приняты съездом и когда они могут быть воплощены в жизнь?

— На съезде прошла интернет-конференция с консультантом “Калифорнийской организации по развитию профессии специалистов по зависимостям” (CFAAP). Было принято решение “Союзом гражданских инициатив” создать Совет по обучению консультантов по наркомании и алкоголизму, который предусматривает обучение в первую очередь работников некоммерческих организаций в России по калифорнийским методикам, имеющим 40-летний положительный опыт применения. В совет войдут авторитетные представители соответствующих министерств и ведомств. Площадкой для обучения и последующей сертификации консультантов может стать российская Академия государственной службы при Президенте РФ. В рамках интернет-конференции из Санкт-Петербурга обсуждался пилотный Колпинский проект по противодействию наркоугрозе при тесном взаимодействии руководства города, прокуратуры и антинаркотических НКО. Интернет-семинар по проведению необходимых мероприятий в рамках проекта для представителей региона, желающего взять на вооружение данный проект, будет организован к концу января 2011 года.

На съезде была поднята и освещена тема реализации Федерального закона от 5 апреля 2010 года “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций”. До участников съезда была доведена информация по формированию ответственными министерствами и ведомствами условий, механизмов и критериев оказания государственной помощи социально ориентированных НКО и реализации закона как на федеральном, так и на региональном уровне. Думаю, что это очень важная и своевременная поддержка со стороны государства НКО.

— Принимали ли участие в работе съезда представители министерств?

— Важным фактом сотрудничества стало присутствие начальника отдела по взаимодействию с региональными органами соцзащиты населения и общественными организациями Минздравсоцразвития РФ. Созданный в рамках “Союза гражданских инициатив” проект “Стандарт организации НКО типовой “Социальные услуги зависимым от наркотиков и алкоголя и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации” был представлен участникам съезда. Проект вызвал положительные отзывы в нескольких департаментах Минздравсоцразвития, а также ранее был направлен в Правительство РФ, в Минэкономразвития, в Совет Федераций, в Национальный научный наркологический центр и в ФСКН РФ. Проект официально рекомендован Минздравсоцразвития РФ как основа для формирования национального стандарта.

— Какой из наркотиков на сегодняшний день представляет для молодежи самую страшную угрозу?

— Следует признать, что самой страшной проблемой, по мнению большинства, являются синтетические наркотики, например дезоморфин, которые стали настоящей ураганной смертоносной силой для молодежи по всей стране. На втором месте по-прежнему остается героин. Все участники съезда проявили понимание необходимости создания в государстве благоприятных условий для уверенного развития законопослушных антинаркотических некоммерческих организаций. Важно, чтобы они стремились к совершенствованию реабилитационной деятельности, обучению и сертификации сотрудников и волонтеров. Должны происходить обмен опытом и взаимодействие с более успешными реабилитационными учреждениями как в России, так и за рубежом.

— Спустя несколько дней после окончания работы съезда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с главой ФСКН Виктором Ивановым. Он был потрясен теми проблемами, которые стоят перед Россией. Он предложил помощь со стороны РПЦ. Видимо, какие-то наработки ваших центров были восприняты православными структурами?

— Российские протестанты приветствуют начинания РПЦ в сфере подготовки специалистов по реабилитации наркозависимых. Мы готовы оказать помощь, принять желающих священников и мирян в центры, действующие при общинах и организациях-партнерах для прохождения стажировки. Тем более что такая практика уже есть — некоторые из руководителей и сотрудников 30 православных реабилитационных центров, о которых говорил патриарх, либо стажировались в наших центрах, либо в свое время перешли из протестантизма в православие.

За 15 лет кроме западной методики “Анонимные наркоманы”, непосредственно в России разработаны и успешно используются несколько программ: “Новая жизнь”, “Исход”, “Превосходнейший путь” и ряд других. Они прошли серьезнейшие испытания практикой и временем, а также ряд исследований со стороны профессионального медицинского сообщества, наркологов. Главное свидетельство эффективности — это тысячи спасенных жизней. Реальные люди, которых не должно уже было быть в живых. Но они не только живы, но имеют стойкую многолетнюю ремиссию без срывов, социализировались в обществе, многие имеют семьи, рожают и воспитывают детей. Часть из них сделала карьеру на государственной службе, в бизнесе, другие трудятся в социальной сфере и даже стали священнослужителями. По российским методикам открыты центры реабилитации наркоманов во всех странах, некогда составлявших СССР, а также в Финляндии, Израиле, США, Великобритании, Германии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру