Уйди, моя бессонница

Бессонница — не болезнь, а ее симптом

Ученые выделяют 82 болезни сна, причем большая часть этих напастей не только нарушает сон, но и значительно ухудшает качество нашей жизни. Чего стоит только одна бессонница! По подсчетам ученых, в изматывающей борьбе с этим недугом примерно 15% взрослых людей проводят даже не месяцы, а годы. Тут уж впору слагать невеселую быль о потерянном здоровье. Ведь во сне возрастает подача биологически активных веществ семейства аминов, накапливающихся в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани. Вырабатываются гормоны на “расход” и про “запас”; активизируется “производство” антител. Положительно влияет сон и на нервную систему и умственную деятельность: ассоциативные связи в коре головного мозга помогают обрабатывать информацию и находить решение проблем.

Бессонница — не болезнь, а ее симптом

Спокойной ночи, хороших сновидений!

Тем не менее очень часто сон не идет, даже если его очень сильно об этом просят. Почему? Давайте сначала разберемся, что же это за штука такая — нормальный сон. Прежде всего он действует в согласии с ритмом смены дня и ночи и состоит из пяти циклов, общая продолжительность которых примерно 90 минут. Каждый же цикл делится на четыре фазы, из которых только две относятся к фазам полноценного, глубокого сна.

Первая — фаза спокойного сна. Разбуженный в этой фазе человек просыпается очень быстро и даже не замечает, что спал. Во второй фазе замедляются ритмы мозга, глаза перестают реагировать на внешние раздражители. В третьей — замедляется работа всех систем организма. И наконец наступает четвертая фаза — состояние глубокого покоя, когда “засыпают” уже все органы чувств (они попросту перестают реагировать на окружающую обстановку). Именно в это время самого глубокого покоя нам и снятся сны. Очень важно, чтобы за время сна организм прошел через все нужные фазы. Только в этом случае после пробуждения человек бодр, весел и чувствует прилив сил. Если же хотя бы одна из фаз будет пропущена или окажется слишком короткой, человек проснется разбитым и физически, и морально. Тогда-то мы и говорим: “Не выспался”.

Еще одна причина недосыпа — бессонница. С этой напастью хоть раз в жизни сталкивались 95% землян. Сколько мысленно ни рисуй овечек и барашков, сколько ни считай, не идет сон — и все. Тут дело в двух типах нейронов головного мозга, регулирующих нашу нервную систему. Серотонин помогает уснуть, а норадреналин отвечает за возбуждение. Если серотонину что-то мешает, например холод или духота, навязчивые мысли и т.д., бессонная ночь гарантирована. Если вы думаете, что от бессонницы страдают только взрослые, то ошибаетесь. Она бывает и в самом юном возрасте. От нарушений сна страдают 25% детей в возрасте от года до пяти лет. В подростковом возрасте расстройства сна могут вызвать депрессию, неблагоприятно влиять на процесс полового созревания.

Но чаще всего бессонница посещает людей среднего возраста. Виной всему нагрузки на работе и семейные неурядицы. У тех, кто старше 65 лет, причины бессонницы совсем другие — нездоровье, прием многочисленных лекарств, снижение уровня жизни, нарушения режима дня, сбой внутренних часов — и вот уже человек перепутал день с ночью. Кстати, часто у пожилых случается ложная бессонница. Но здесь, отмечают врачи, проблема не в сне, а в его восприятии. Человек запоминает периоды бодрствования, но не помнит, что между ними он спал.

Меньше думай — быстрее уснешь

И что прикажете с этим делать? Врачи говорят, что в большинстве случаев пациенты интересуются, какая таблетка лучше всего помогает от бессонницы. Вопрос неверен по сути: бессонница не болезнь, а симптом. Здесь надо разбираться в причинах.

Чаще всего сия напасть посещает нас после стресса. Стоит успокоиться — сон налаживается. В крайнем случае врач назначает страдальцу успокаивающие средства.

Но бывает, стресс давно прошел, а сон нейдет.

— Спать хочу — сил нет, — рассказывает Валерий А. — Но стоит лечь спать, как тут же начинаю опасаться, что опять не засну. Так всю ночь и мучаюсь.

Таким мученикам, возможно, придется изменить отношение к своей проблеме. Ведь можем же мы провести бессонную ночь за работой или за чтением интересной книги — и ничего, утром довольно сносно себя чувствуем и даже есть силы еще поработать. Так почему же ночь, проведенная в бесплодных попытках заснуть, воспринимается как нечто ужасное? К тому же если попытки заснуть никак не могут увенчаться успехом, может сформироваться стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Человек очень хочет спать, но стоит ему лечь в постель — сон как рукой снимает. Но чем дольше “неспящий” находится в постели, тем хуже сон и тем больше угроза развития серьезной бессонницы. Вывод: хотите избавиться от этой напасти, сократите время пребывания в постели.

Залог успеха — матрас и подушка

Ну и, наконец, не поленитесь посмотреть, на чем же вы спите. Кровать должна быть широкой, изготовленной из натурального дерева — наиболее экологически чистого материала.

Что до матраса, то его надо обязательно менять каждые 7—8 лет. Покупая новый матрас, не постесняйтесь в магазине полежать на нем на спине и на боку 10—15 минут. Только так и можно понять, подойдет ли он вам. Заодно можно протестировать и понравившуюся подушку. Само собой разумеется, она должна быть с экологически безопасным наполнителем, в котором не заведется пылевой клещ или пухоед. К таковым относятся: натуральный латекс, гречневая шелуха, искусственные наполнители волокнистого или шарикового типа. Самой удобной окажется плоская подушка с индивидуально подобранной толщиной или контурная ортопедическая подушка с небольшим уплотнением под шеей. Менять подушки надо каждые три года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру