Спокойной ночи, хороших сновидений!
Тем не менее очень часто сон не идет, даже если его очень сильно об этом просят. Почему? Давайте сначала разберемся, что же это за штука такая — нормальный сон. Прежде всего он действует в согласии с ритмом смены дня и ночи и состоит из пяти циклов, общая продолжительность которых примерно 90 минут. Каждый же цикл делится на четыре фазы, из которых только две относятся к фазам полноценного, глубокого сна.
Первая — фаза спокойного сна. Разбуженный в этой фазе человек просыпается очень быстро и даже не замечает, что спал. Во второй фазе замедляются ритмы мозга, глаза перестают реагировать на внешние раздражители. В третьей — замедляется работа всех систем организма. И наконец наступает четвертая фаза — состояние глубокого покоя, когда “засыпают” уже все органы чувств (они попросту перестают реагировать на окружающую обстановку). Именно в это время самого глубокого покоя нам и снятся сны. Очень важно, чтобы за время сна организм прошел через все нужные фазы. Только в этом случае после пробуждения человек бодр, весел и чувствует прилив сил. Если же хотя бы одна из фаз будет пропущена или окажется слишком короткой, человек проснется разбитым и физически, и морально. Тогда-то мы и говорим: “Не выспался”.
Еще одна причина недосыпа — бессонница. С этой напастью хоть раз в жизни сталкивались 95% землян. Сколько мысленно ни рисуй овечек и барашков, сколько ни считай, не идет сон — и все. Тут дело в двух типах нейронов головного мозга, регулирующих нашу нервную систему. Серотонин помогает уснуть, а норадреналин отвечает за возбуждение. Если серотонину что-то мешает, например холод или духота, навязчивые мысли и т.д., бессонная ночь гарантирована. Если вы думаете, что от бессонницы страдают только взрослые, то ошибаетесь. Она бывает и в самом юном возрасте. От нарушений сна страдают 25% детей в возрасте от года до пяти лет. В подростковом возрасте расстройства сна могут вызвать депрессию, неблагоприятно влиять на процесс полового созревания.
Но чаще всего бессонница посещает людей среднего возраста. Виной всему нагрузки на работе и семейные неурядицы. У тех, кто старше 65 лет, причины бессонницы совсем другие — нездоровье, прием многочисленных лекарств, снижение уровня жизни, нарушения режима дня, сбой внутренних часов — и вот уже человек перепутал день с ночью. Кстати, часто у пожилых случается ложная бессонница. Но здесь, отмечают врачи, проблема не в сне, а в его восприятии. Человек запоминает периоды бодрствования, но не помнит, что между ними он спал.
Меньше думай — быстрее уснешь
И что прикажете с этим делать? Врачи говорят, что в большинстве случаев пациенты интересуются, какая таблетка лучше всего помогает от бессонницы. Вопрос неверен по сути: бессонница не болезнь, а симптом. Здесь надо разбираться в причинах.
Чаще всего сия напасть посещает нас после стресса. Стоит успокоиться — сон налаживается. В крайнем случае врач назначает страдальцу успокаивающие средства.
Но бывает, стресс давно прошел, а сон нейдет.
— Спать хочу — сил нет, — рассказывает Валерий А. — Но стоит лечь спать, как тут же начинаю опасаться, что опять не засну. Так всю ночь и мучаюсь.
Таким мученикам, возможно, придется изменить отношение к своей проблеме. Ведь можем же мы провести бессонную ночь за работой или за чтением интересной книги — и ничего, утром довольно сносно себя чувствуем и даже есть силы еще поработать. Так почему же ночь, проведенная в бесплодных попытках заснуть, воспринимается как нечто ужасное? К тому же если попытки заснуть никак не могут увенчаться успехом, может сформироваться стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Человек очень хочет спать, но стоит ему лечь в постель — сон как рукой снимает. Но чем дольше “неспящий” находится в постели, тем хуже сон и тем больше угроза развития серьезной бессонницы. Вывод: хотите избавиться от этой напасти, сократите время пребывания в постели.
Залог успеха — матрас и подушка
Ну и, наконец, не поленитесь посмотреть, на чем же вы спите. Кровать должна быть широкой, изготовленной из натурального дерева — наиболее экологически чистого материала.
Что до матраса, то его надо обязательно менять каждые 7—8 лет. Покупая новый матрас, не постесняйтесь в магазине полежать на нем на спине и на боку 10—15 минут. Только так и можно понять, подойдет ли он вам. Заодно можно протестировать и понравившуюся подушку. Само собой разумеется, она должна быть с экологически безопасным наполнителем, в котором не заведется пылевой клещ или пухоед. К таковым относятся: натуральный латекс, гречневая шелуха, искусственные наполнители волокнистого или шарикового типа. Самой удобной окажется плоская подушка с индивидуально подобранной толщиной или контурная ортопедическая подушка с небольшим уплотнением под шеей. Менять подушки надо каждые три года.