Мобильник вне закона

о Едином госэкзамене

В ближайшее время Госдума примет дополнения к Закону о правилах ЕГЭ. Информацию о заданиях официально засекретят, общественных наблюдателей легализуют и к их докладам о нарушениях начнут прислушиваться, а на мобильники на экзамене наложат запрет.
о Едином госэкзамене

Комитет Госдумы по образованию поддержал правительственный законопроект с дополнениями к правилам сдачи Единых госэкзаменов и рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении. Если это произойдет, будущим летом процедура проведения ЕГЭ ужесточится.


Прежде всего контрольно-измерительные материалы (КИМы) с экзаменационными заданиями будут признаны сведениями, не подлежащими разглашению. Миссия по защите этой тайны будет возложена на организаторов ЕГЭ, задачей которых станет “исключение несанкционированного доступа к материалам ЕГЭ, используемым в текущем году, результатом которого может стать их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение”.


Во-вторых, узаконивается статус общественных наблюдателей на экзамене. В-третьих, обязанность набирать студентов по результатам ЕГЭ распространится на все учебные заведения, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности. В том числе те, у которых госаккредитации нет. Кроме того, закон четко определит правила проведения ЕГЭ за пределами России — например, в школах при российских посольствах. И это еще не все.


Ко второму чтению в законопроекте появятся новые строгости. Главная из них — запрет на использование в экзаменационных аудиториях мобильников. Первоначально, разъяснил глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, экзаменационный мораторий на мобилы “планировалось ввести уже в 2010 году приказом министра образования и науки. Однако в последний момент Минюст признал эту норму незаконной, и теперь она войдет в закон при втором чтении”.


Будут подготовлены и другие поправки. Так, по словам зампреда Комитета по образованию Гаджимета Сафаралиева, наметившееся “ужесточение правил сдачи ЕГЭ окажет серьезное давление на детей и ограничит их свободы”. Скомпенсировать этот ущерб, по словам депутата, могло бы “предоставление выпускникам школы права сдавать ЕГЭ не раз, а дважды в год, а затем выбирать вариант с лучшими баллами”. На уровне комитета идея нашла понимание: Балыхин назвал ее “очень разумной” и предложил также оформить поправкой ко второму чтению проекта закона.


Возможны и другие сюрпризы. Однако главной интригой второго чтения, бесспорно, станет “антимобильная” поправка. Пока, правда, ее текста нет, и даже неясно, как далеко зайдет запрет на мобильную связь во время экзаменов — будет нельзя то ли пользоваться телефонами, то ли даже проносить их в экзаменационную аудиторию. Лично ему, подтвердил Балыхин, по душе вариант, предложенный “МК”: обязательная сдача мобильников при входе. Разумеется, никаких обысков, чтобы убедиться, что это сделано, не будет, но тот, кто потом попался с телефоном, даже если никуда не звонил, удаляется с экзамена — все абитуриенты должны быть заранее предупреждены об этом под расписку.


Примет ли Госдума “поправку “Московского комсомольца”, станет ясно уже в осеннюю сессию: законопроект рассмотрят в числе первоочередных. Однако внесут ли успокоение в умы новые правила ЕГЭ — большой вопрос: “Каждый год, — констатировал Гаджимет Сафаралиев, — мы поправляем правила проведения ЕГЭ, и каждый год ими возмущаются. Давайте примем дополнения и признаем: в настоящее время большего сделать нельзя”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру