Столичные исследователи решили впервые провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер на лабораторных мышах.
Хвостатые участницы эксперимента получали эфирное масло чабера в течение нескольких месяцев — с водой (по 0,15 микрограмма масла на миллилитр воды) и при вдыхании в количестве 0,9 микрограмма на литр воздуха. Результаты работы авторы сравнили с контрольной группой, которой масло чабера не добавляли.
Выяснилось, что биохимические показатели в организме грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшились.
Как пояснила исследователь из Института им. Эмануэля Лилия ФАТКУЛЛИНА, результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и даже уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных. Даже кратковременное потребление малых доз природных антиоксидантов способно улучшать показатели здоровья животных. Возможно, по их мнению, такое же воздействие чабер окажет и на человеческий организм, но для этого надо проводить отдельное исследование.