И раз таковые появляются — значит, это кому-нибудь нужно. Причем глав современных государств интересуют не столько прогнозы экологов. Изменение климата уже давно влияет на политику и экономику всех стран. На днях Дмитрий Медведев озвучил, на каких условиях Россия в этом году будет участвовать в пересмотре Киотского протокола.
А на последней перед этим событием конференции в Копенгагене глобальное потепление даже рассматривали как… спасение от мирового финансового кризиса.
Под крылом самолета о чем-то поют огромные ветряные мельницы, что видны из иллюминатора при подлете к Копенгагену, — они выстроились в линейку над уровнем моря. В столице Дании эти белоснежные винты можно увидеть повсюду — в полях, во внутреннем дворе завода, даже в центральном парке развлечений “Тиволи”.
— 20 процентов электроэнергии в нашей стране вырабатывает ветер, — объясняют сотрудники Климатического консорциума Дании. — Мы экономим нефть и щадим экологию — ведь главным образом парниковый эффект возникает из-за выбросов углекислого газа в атмосферу, которые производят заводы и ТЭЦ. И эти выбросы надо снижать на уровне государства и действий каждого человека.
Любой турист замечает, что тут датчанам климат только в помощь — ветер в Копенгагене дует без перерыва. Сам город маленький — местные жители добираются от дома до работы на велосипедах. Иные и кузов перед рулем соорудили, где возят котомки с продуктами и даже собственных детей. После московских пробок здесь дышится легко.
— Строители у нас сейчас тоже думают об экологии, — продолжают члены консорциума. — Многие офисные здания целиком из стекла — и свет через него льется, и солнце помещение прогревает. Стены утолщены специальными материалами, чтобы тепло не уходило. И правда: если уж ожидается потепление, зачем прогревать дома?
Экологи настаивают, что расхожий термин “глобальное потепление” на самом деле неверный — лучше называть грядущую катастрофу “изменением климата”: “Где-то будет теплее, а где-то, напротив, похолодает. Но в любом случае надо снижать выбросы углекислого газа, которые производят те же ТЭЦ”.
Экологи убеждены, что всем жителям мира необходимо поменять образ жизни, чтобы избежать катастрофы, — как можно меньше потреблять электричества.
Первое в мире “энергоэффективное” поселение Стенлесе — всего в получасе езды от датской столицы. Черные кубики домов, разбросанные в чистом поле, навевают тоску — представляешь планету, усеянную этакими гробами. Известное дело, что черный цвет поглощает и удерживает тепло, однако первая же семья, поселившаяся в деревне, перекрасила свой дом в белый. Все-таки мать четверых несовершеннолетних детей Мария Чехоу по профессии психолог.
— У нас считается, что детям лучше расти в доме, поэтому каждая большая семья копит средства, чтобы приобрести коттедж, — объясняет хозяйка дома. — Конечно, детей приходится отвозить в школу и садик. А пока вокруг нас стоит 350 таких незаселенных домов, малыши переживают: “С кем же мы здесь будем гулять?” Надеемся, со временем жизнь здесь наладится, у них появятся новые друзья. Жители соседних деревень пока обходят нас стороной, как участников какого-то эксперимента. Кстати, детский сад недалеко от поселения тоже энергоэффективный — большую часть потолка занимает стекло.
Дом семьи Чехоу лишь внешне мало чем отличается от обычного.
— Электричество для него вырабатывают ветряки и солнечные батареи на крыше, — говорит городской проектировщик Ян Поулсен. — Дождь здесь тоже не проливается даром — с крыши дома вода стекает в специальный резервуар под землей. Часть отправляется в туалет и водопровод, другая очищается и подается в питьевой кран. Пока такие дома остаются подключенными к общим сетям электро- и водоснабжения. Но если обслуживание одного обычного дома государству обходится в 4 тысячи долларов в год, то на энергоэффективный тратится всего 500 долларов.
Семья Чехоу тоже неспроста уже полгода ведет отшельнический образ жизни — супруги просчитали выгоду на калькуляторах:
— Хотя сам дом стоил на 3 процента дороже обычного, цена за коммунальные услуги значительно уменьшилась. Мой брат платит за свой коттедж целых 12 тысяч долларов в год, когда мы — всего 2 тысячи. Так что, считай, мы уже окупили свои затраты при покупке жилья, — улыбается Мария.
Конечно, простые люди в Дании, переселяясь в экодеревни будущего, не столько озабочены экологией, сколько личной экономией средств.
— Беда русских в том, что для вас нефть стоит дешево и у вас мизерная цена за коммунальные услуги. Вам ее просто надо повысить в несколько раз, чтобы вы стали ценить тепло и электричество, — “стращают” нас датские энергетики.
— Мы забываем выключать свет, льем попусту воду, а топим до мая, так что приходится закрывать батареи одеялами или открывать форточку — пускать энергию на ветер, — соглашается с европейскими коллегами Юрий Матросов, сотрудник московского Центра по энергоэффективности.
Между тем в январе этого года Правительство РФ выпустило распоряжение о “повышении энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период с 2010—2020 гг.”. И в Москве уже начали утеплять фасады жилых домов, чтобы в квартирах дольше сохранялось тепло. Распространились новшества и на общественные места — Большой театр и Манеж. Счетчики на воду пока ставят в качестве эксперимента.
— Не все способы экологически чистой добычи энергии, которые используют датчане, подходят нам, — говорит Николай Свиридов, замначальника отдела экологии в ТЭК и развития возобновляемой энергетики Минэнерго России. — Солнце над большей частью нашей страны светит редко, значит, и солнечные батареи нам ни к чему. А ветряные мельницы — весьма дорогостоящее оборудование. Это огромные конструкции с крыльями по 60 метров, которые не просто крутятся, если есть ветер, а накапливают энергию в аккумуляторах. Винты все время движутся с одной скоростью, кроме того, подстраиваются под направление воздушных потоков.
Пытались на русской земле развернуть “ветряные фермы”. Глядя на западный опыт, еще в прошлом столетии в Казахстане и под Воркутой открыли две станции, которые сейчас стоят заброшенные.
— Наше оборудование быстро вышло из строя, да и климат у нас не тот — то сильный ветер дул, то его совсем не было, — объясняет Свиридов. — Сейчас под Калининградом есть несколько ветряков, которые хорошо функционируют, — их нам как раз подарили датчане. Но там — Балтика. Абрамович в бытность свою губернатором не поскупился — выписал себе на Чукотку одну такую мельницу, больше для красоты. Отдельные деревенские жители России сами дошли до солнечных батарей и флюгеров, так их соседи чудаками считают.
Да пока Россия и не нуждается в таком сложном и дорогом оборудовании, ведь у нас огромные массивы леса.
— Пять миллионов русских семей живут в своих деревянных домах и топят печки дровами — экономят нефть, — рассуждает Николай Свиридов. — Кроме того, те же леса очищают воздух от углекислого газа, это у них в Дании почти не осталось диких лесов.
Русских журналистов отвели на датский завод по производству новозимов — бактерий, которые участвуют в создании биотоплива для автомобилей, на которое потихонечку переходят европейцы.
— Обычный бензин в Европе слишком дорогой и вредный для экологии, — говорит Рене Тронборг, консультант по связям с общественностью завода. — Весь мир со временем перейдет на биотопливо и электромобили.
Но что будет тогда с российской экономикой, которая держится на нефтяном рынке? Ведь и датчане вплотную заинтересовались экологией после нефтяного кризиса 1970-х годов.
— Ваши ресурсы не бесконечны, по прогнозам, российская нефть закончится через 15—20 лет, и вы должны быть подготовлены к этому, — предупреждают россиян датские экологи.
Киотский протокол о снижении выбросов парниковых газов был принят в 1997 году. Только что в Копенгагене закончилась последняя конференция, где обсуждалось, какой договор уже в декабре этого года станет продолжением Киотского — со сроком действия с 2012 до 2020 года. И главное — какие страны готовы его подписать.
— Цель соглашения — к середине века общими усилиями снизить вредные выбросы ровно в два раза по сравнению с 1990 годом. Все страны, исходя из своих возможностей, обещали сократить определенное количество выбросов, и каждая должна будет предоставить по окончании отчет. На днях Дмитрий Медведев впервые озвучил наши возможности: мы планируем к 2020 году снизить выбросы на 10—15%, — говорит Сергей Тулинов, сотрудник Росгидромета, который является ключевым лицом от России в обсуждении нового протокола с главами мировых держав. — Нам очень важно привлечь к участию в новом соглашении Китай — страну заводов, которая даже слышать ничего не хочет о глобальном изменении климата. Вся их экономика держится на производстве, приостанавливать которое они ради экологии не намерены. И США, которые до последних дней игнорировали свои обязательства…
Билл Клинтон подписал договор в Киото, пообещав снизить выброс выхлопных газов на 7 процентов. При росте производства в США это было невозможно, и протокол не был принят сенатом. А Буш-младший вообще отозвался об этом соглашении как об опасном и призванном подорвать экономику страны. Но ситуация меняется.
— Я недавно прилетел со встречи, которую организовал президент Обама, на ней мы обсуждали возможное участие США в новом протоколе. И американский гарант проявил острый интерес к экологическому соглашению, — продолжает Тулинов. — Ведь участие в нем добавляет стране престижа. Кроме того, если государству удается сократить больше выбросов, чем было обещано в протоколе, они засчитываются как бонусы. Даже образовался так называемый мировой рынок квот — цена за тонну (единицу) сэкономленного углекислого газа колеблется от 8 до 12 долларов. И с этого года странам, которые не вписались в свой лимит выбросов, разрешено докупить у других участников соглашения их лишние квоты.
Так, Украина в этом году сделала деньги буквально из воздуха: от продажи Японии 30 миллионов тонн “сэкономленного” углекислого газа она заработала около 400 миллионов долларов, которые премьер-министр Тимошенко обещала пустить на повышение энергоэффективности. Всего же в запасе у страны было 4,5 миллиарда тонн — считайте, сколько это денег.
Богата квотами и российская казна. Правда, пока они на торги не выставляются.
— Экономика России все последние годы росла, — говорит Сергей Тулинов. — Но и мы, и соседи-украинцы уже сэкономили миллионы тонн вредных выбросов не за счет перехода на биологическую добычу энергии, а потому, что начиная с 1990-х годов у нас постоянно закрывались заводы — останавливали производство.
По прогнозам на 2012 год, Россия сэкономит 2—3 миллиарда тонн углекислого газа, что может принести нашей стране от продажи квот 40—60 миллиардов долларов. Однако если Киотский протокол по каким-то причинам не будет продлен, все эти квоты пропадут зря.
— Такое ощущение, что пока в России не знают, как распорядиться этими запасами, — говорят экологи. — Например, в отличие от европейских стран у нас “сэкономленные” выбросы — собственность государства и внутри страны их нельзя продать частным компаниям. Взамен на квоты многие зарубежные фирмы готовы внедрять у нас свои энергоэффективные программы. Но пока им еще не удалось заключить с нами ни одного подобного договора.
В эпоху финансового кризиса такой капитал отлеживается в закромах родины.
Как видите, на глобальном потеплении уже начали зарабатывать и огромные деньги, и имидж государства. А может, глобальное изменение климата — миф, навязанный обществу сильными мира сего?
— К сожалению, это научный факт, — говорит Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Росгидромета Санкт-Петербурга. — За последние сто лет средняя температура на планете возросла на 0,74 градуса, а во второй половине века этот процесс ускорился из-за со скопления парниковых газов в атмосфере. По прогнозам, в ближайшие сто лет атмосфера потеплеет примерно на 3 градуса. Казалось бы, не так много, но в глобальном масштабе всему населению Земли придется адаптироваться к новому климату.
Экологическое движение против изменения климата началось еще в 1970-х годах. В 1990-м со спутника было зафиксировано, что земная ось сдвинулась. Из космоса же ведется наблюдение и за ледниками, которые за последние тридцать лет растаяли — уменьшились на 20 процентов: “При такой скорости через 30 лет в Арктике может вообще исчезнуть лед, что повлияет не только на жизнь белых медведей, но и на все человечество”, — говорит Катцов.
От этого поднимается уровень Мирового океана — за последние 100 лет на 17 см, а сейчас ежегодно — по 3 мм.
— Неспроста нас преследуют катаклизмы: наводнения, цунами, ураганы… Планета реагирует на малейшие изменения климата, — продолжает Владимир Катцов. — Исчезает и вечная мерзлота, которая занимает большую часть России. При этом высвобождается метан, который загрязняет атмосферу. Жилые здания, которые стоят на этой земле, разрушаются — это же сродни землетрясению. По наблюдениям, территория России вообще нагревается быстрее других стран, а последний год был признан самым теплым за всю нашу историю.
Мы вроде бы устали жить в стране, где почти девять месяцев в году холодно, — обыватель даже радуется, что станет теплее. Но экологи видят как плюсы, так и минусы в изменении климата.
— Уже в XXI веке из-за таяния мерзлоты у нас увеличится территория, где можно развивать сельское хозяйство, но прибрежные части страны затопят растаявшие ледники, — говорит Катцов.
Изменение климата на данный момент действительно стало глобальным во всех смыслах. И на жизнь народа пока не столько влияет экология. Нам важнее разумная политика и стабильная экономика.
А у природы нет плохой погоды. Плохи те, кто не может ею грамотно воспользоваться.