Ученые из Техасского университета селекционировали мышей, восприимчивых к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Новая порода грызунов была выведена с целью облегчить исследование вируса и поиска путей профилактики и лечения этой инфекции.
До сих пор проблема изучения ВИЧ упиралась в невозможность проведения исследований на животных – ВИЧ поражал только людей и близких к ним приматов. Поэтому практически все препараты для лечения и профилактики ВИЧ традиционно испытывались (и продолжают испытываться) на макаках, что значительно увеличивает продолжительность и стоимость лабораторных исследований.
Лабораторные же мыши стоят недорого и продолжительность их жизни невелика. Эти качества делают их особенно удобными для исследований. Чтобы "адаптировать" грызунов к ВИЧ, ученые из Техасского университета пересадили мышам ткани вилочковой железы, печени, а также клетки крови человека. Человеческие клетки, являющиеся мишенью для ВИЧ, равномерно распространились по организму животных. Ученые выяснили, что "модифицированные" мыши даже могут заражаться ВИЧ половым путем. Самки мышей "получали" ВИЧ от инфицированных самцов, и миграция вируса по организму животных в целом соответствовала путям его распространения в организме инфицированных людей, что позволило ученым яснее изучить картину распространения ВИЧ и найти способы борьбы с этим опасным заболеванием.