Палеонтологи изучили 16 экземпляров крошечной осы, сохранившихся в янтаре и относящихся к меловому периоду, которые ранее были обнаружены в Мьянме. Ранее неизвестный вид, получивший название Sirenobethylus charybdis, имел на брюшке структуру, похожую на венерину мухоловку, которая, возможно, позволяла ему ловить других насекомых, сообщили исследователи в четверг в журнале BMC Biology.
“Когда я посмотрел на первый экземпляр, я заметил это расширение на кончике брюшка и подумал, что это, должно быть, воздушный пузырь. Довольно часто можно увидеть пузырьки воздуха вокруг образцов янтаря, - рассказывает соавтор исследования Ларс Вильхельмсен, эксперт по осам и куратор Датского музея естественной истории в Копенгагене. – Но потом я просмотрел еще несколько экземпляров и вернулся к первому. На самом деле это была часть животного”.
Вильхельмсен и его коллеги из Столичного педагогического университета в Пекине определили, что структура была подвижной, потому что на разных образцах она сохранялась в разных положениях.
“Иногда нижняя створка, как мы ее называем, открыта, а иногда закрыта, - комментирует Вильхельмсен. – Очевидно, что это была подвижная конструкция, которая использовалась для захвата чего-либо”.
Согласно новому исследованию, самое близкое сравнение, найденное в природе на сегодняшний день, - это венерина мухоловка, плотоядное растение с шарнирными листьями, которые захлопываются, когда внутрь залетает добыча, отмечает CNN.
“Невозможно узнать, как жило насекомое, вымершее 100 миллионов лет назад. Поэтому вы ищете аналоги в современной фауне насекомых. Есть ли у нас что-нибудь похожее среди ос или других групп? - сказал Ларс Вильхельмсен. – И у насекомых нет реального аналога. Нам пришлось проделать весь путь из царства животных в царство растений, чтобы найти что-то, что хотя бы отдаленно напоминало это”.
Однако исследователи пришли к выводу, что оса, скорее всего, не собиралась убивать с помощью причудливой хватательной структуры. Вместо этого ученые предположили, что оса вводила яйца в тело жертвы, используя ее в качестве невольного хозяина для своих яиц. Затем ее личинки начинали свою жизнь как паразиты в теле хозяина или на его поверхности и, вероятно, в конечном итоге полностью пожирали хозяина, рассказал Вильхельмсен. Он добавил, что хозяином, вероятно, было летающее насекомое размером с осу.
Сходное, хотя и не идентичное поведение наблюдалось у ныне живущих видов паразитоидных ос. Например, группа ос, известная как осы-кукушки, откладывает яйца в гнездо другого вида ос, и личинки, вылупившись, поедают детенышей своих новых хозяев.
Окаменелости из янтаря дают захватывающий трехмерный взгляд на далекое прошлое, отмечает CNN. Помимо растений и цветов, в глыбах древесной смолы были найдены хвост динозавра, краб, адский муравей, самка паука и ее детеныши, а также светлячок.
По словам авторов, несколько лет назад один любитель окаменелостей приобрел янтарь, содержащий Sirenobethylus charybdis, который был привезен из региона Качин в Мьянме, расположенного недалеко от границы с Китаем, и передал его в дар ученым в 2016 году.
“Чудак мелового периода” Sirenobethylus charybdis пополнил растущий список насекомых того времени, которые “обладали адаптациями, выходящими за рамки современных существ”, - сказал Фил Барден, доцент Технологического института Нью-Джерси, который работал с окаменелостями из янтаря.
“Это важно, потому что известно около миллиона видов насекомых — даже при всем этом живом разнообразии в летописи окаменелостей все еще есть много неожиданных сюрпризов, которые выходят за рамки воображения”, - сказал Барден.
Однако, по его словам, гипотеза о мухоловке, хотя и правдоподобна, “немного спекулятивна”.
“По-видимому, есть четкие доказательства того, что брюшные компоненты могли перемещаться в пределах досягаемости. Есть также ряд щетинок, или волосков, которые, похоже, находятся в нужном положении, чтобы обнаружить хозяев и потенциально обездвижить их”, - считает Барден.
Он отметил, что, возможно, у биологических структур было другое назначение, например, обнаружение добычи в почве или, возможно, даже транспортировка детенышей ос.
“Сегодня тысячи видов паразитоидных ос способны обездвиживать хозяина, не сжимая брюшную полость. Почему эти осы не могли просто полагаться на свои жала или использовать ротовые органы для захвата хозяина, как это делают живые виды?” - задается вопросом Барден.
Ларс Вильхельмсен сказал, что ключевым фактором в интерпретации окаменелости его коллегами стало расположение яйцекладущего органа осы - прямо рядом с похожей на ловушку структурой. Однако все экземпляры Sirenobethylus charybdis, исследованные до сих пор, являются самками ос, и поэтому исследователи не смогли исключить, что их строение могло сыграть определенную роль во время спаривания. “Это нечто уникальное, чего я никогда не ожидал увидеть, и чего я даже представить себе не мог, что можно найти, - сказал Вильхельмсен. - Это 10 баллов из 10”.