В 1347 году Средиземноморье захлестнула пандемия, известная как Черная смерть. Эта колоссальная катастрофа привела к гибели почти 60 % жителей Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, став одним из самых смертоносных событий за всю историю человечества.
Еще в конце позапрошлого века при археологических изысканиях близ озера Иссык-Куль были обнаружены необычные погребальные плиты. Эпитафии на них указывали на то, что причиной смерти погребенных стала чума. Эти надписи, выполненные на сирийском языке, долгое время служили предметом споров в научной среде, так как связь между этой вспышкой и европейской эпидемией оставалась загадкой, передает ИА «Кулик».
Новейшие исследования внесли ясность в этот вопрос. Ученые осуществили генетический анализ ДНК, извлеченной из останков, найденных в местах захоронений. Полученные данные убедительно продемонстрировали, что эпидемия в Центральной Азии была вызвана именно чумой. Оказалось, что смертельная болезнь, опустошившая Европу, берет свое начало в Центральной Азии, а самый ранний из известных штаммов был обнаружен на территории современного Кыргызстана. Исследователи смогли установить точную дату появления этого штамма – 1338 год.
Ранее мы писали, что ученые восстановили штамм опаснейшей чумы VI века.