На дне Карского моря были найдены следы цезия, оставшиеся после испытаний советского ядерного оружия на Новой Земле и аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Continental Shelf Research, ссылаясь на данные Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского.
Сбор образцов донных отложений проводился во время экспедиций российского научного судна «Мстислав Келдыш». Анализ показал, что испытания ядерного оружия в 1961-1963 годах привели к образованию аномального слоя, максимальная толщина которого достигает 10 см. Эта аномалия была обнаружена в глубоководном Новоземельском желобе, расположенном вдоль восточного побережья Новой Земли.
Позднее, в 1980-х годах, произошло увеличение радиоактивного цезия в Карском море, связанное с Чернобыльской катастрофой. Так называемый «чернобыльский след» был обнаружен только в эстуариях рек Обь и Енисей, что объясняется активным осаждением речных осадков в этих зонах, которые служат естественным барьером для распространения радиоактивных веществ в открытое море.
«Последний пик активности изотопа 137Cs в донных отложениях соответствует чернобыльской аварии 1986 года, которая оказала значительное влияние на окружающую среду и уровень глобального выпадения радионуклидов. В арктическом регионе России можно выделить два основных пика концентрации 137Cs, связанные с техногенными выбросами в 1961-63 и 1986 годах», — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН Валерий Русаков.
Ученые заверяют, что найденные донные отложения цезия не представляют угрозы для экологии и хозяйственной деятельности. «Слой осадков с повышенной радиацией уже перекрыт более новыми отложениями. Уровень радиационного загрязнения поверхностных осадков значительно ниже, чем в Москве, — пояснил Русаков. — Это не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Наши исследования показывают, что экосистема Арктики восстанавливается достаточно быстро, несмотря на количество проведенных взрывов».
Первый мощный ядерный взрыв мощностью свыше 10 мегатонн был осуществлен США в Микронезии на атолле Эниветок в 1952 году. В ответ на испытания ядерного оружия Соединенными Штатами Советский Союз создал ядерный «Полигон 600» на Новой Земле, где с 1955 года начались активные испытания. В период с 1961 по 1963 год было проведено шесть взрывов общей мощностью около 137 мегатонн.
Ранее сообщалось, что ФБР начало масштабные ядерные учения из-за опасений начала Третьей мировой войны.