Употребление сладких напитков связали с увеличением риска смерти

Но есть и альтернативные варианты

Согласно новому исследованию, сладкие напитки могут оставлять кислый привкус, учитывая их возможное влияние на смертность. “Это кризис общественного здравоохранения, требующий срочных действий”, - сказал старший автор исследования, доктор Дариуш Мозаффариан, кардиолог и директор Института питания и медицины при Университете Тафтса.

Но есть и альтернативные варианты
Фото: unsplash.com

В исследовании, опубликованном на днях в журнале Nature Medicine, были проанализированы глобальные данные о потреблении подслащенных напитков по всему миру, наблюдательные и рандомизированные исследования, а также распространенность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Получив доказательства, исследователи создали сравнительную модель риска и подсчитали, что сладкие напитки “ежегодно вызывают более 330 000 смертей от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний”, - отмечает доктор Мозаффариан.

Эта проблема особенно серьезна в Латинской Америке и Карибском бассейне, где было зафиксировано наибольшее количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением напитков, и в странах Африки к югу от Сахары, где также было зафиксировано наибольшее количество случаев диабета 2 типа, вызванных сладкими напитками, добавил он, основываясь на модели исследователей, подчеркивает CNN.

По словам Тоби Смитсон, дипломированного диетолога-нутрициолога, научного сотрудника Академии питания и диететики и старшего менеджера по питанию и оздоровлению Американской диабетической ассоциации, в исследовании также рассматривались демографические данные тех, кто больше всего страдает от употребления подслащенных напитков, а именно молодых мужчин с высшим образованием в городских районах.

“Пришло время обратить внимание на это трагическое страдание, которое можно предотвратить, и принять первоочередные меры для борьбы с ним”, - призывает Дариуш Мозаффариан.

Поскольку в ходе исследования не тестировалось поведение или вмешательство в отношении контрольной группы, исследователи нового исследования не могут сказать, что подслащенные сахаром напитки вызывают диабет и сердечно-сосудистые заболевания - они могут только оценить воздействие.

Исследователи собрали ценные данные по 184 странам, но в исследовании не учитывались все уровни дохода и повышенный риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди этнических групп высокого риска, рассказывает Тоби Смитсон.

Но то, что сладкие напитки считаются вредными, имеет смысл, поскольку многие исследования показали связь между ними и плохим воздействием на здоровье, отмечает Мозаффариан.

Напитки, подслащенные сахаром, содержат “пустые калории” — или калории без какой-либо питательной ценности, говорит Смитсон. Она добавила, что они также являются источником быстродействующих углеводов, которые попадают в кровь и быстро повышают уровень сахара в крови.

Эти пустые сахара в жидкой форме еще более вредны, чем те, что содержатся в десертах или сладких продуктах, заявила Сюзанна Янци, докторантка по эпидемиологии питания в Университете Лунда в Швеции.

“Жидкие сахара быстрее усваиваются пищеварительной системой, поскольку для их расщепления не требуются те же процессы, что и для твердой пищи

, - поясняет Янци. – Твердые сахара часто входят в состав продуктов, содержащих другие питательные вещества, такие как клетчатка, белки и жиры”.

По ее словам, эти питательные вещества замедляют пищеварение, что означает более постепенное поступление сахара в кровь. В то время как жиры, клетчатка и белки, содержащиеся в твердой пище, позволяют дольше чувствовать себя сытым, жидкий сахар часто не насыщает вас, что может привести к нарушению аппетита и потреблению слишком большого количества калорий, добавила она.

“Различные источники добавленного сахара также различаются по структуре потребления, что может дополнительно объяснить, почему они по-разному связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний”, - сказала Янци.

Как насчет напитков, которые подслащены чем-то другим, кроме сахара? Они, возможно, и лучше, но это не выход, - утверждает доктор Мозаффариан.

“Растущее число исследований показывает, что как натуральные, так и искусственные низкокалорийные подсластители небезопасны и могут нанести вред здоровью, поэтому их следует рассматривать как краткосрочную, менее вредную альтернативу, а не как долгосрочное решение”, - сказал он.

Например, отмечает Тоби Смитсон, искусственные подсластители в умеренных количествах могут стать хорошей заменой для людей с диабетом, которые, возможно, привыкли к сладким напиткам. “Предоставляя безвредный для диабетиков способ приготовления продуктов, которые люди привыкли есть, мы можем встретиться с людьми там, где они находятся, и предложить им поддержку в эффективном лечении их диабета”, - сказала она.

Но вместо того, чтобы полагаться на искусственные подсластители, Мозаффариан советует полностью перейти на несладкие напитки, такие как сельтерская вода, несладкий чай или кофе или просто обычная вода.

По словам Смитсон, гидратация важна для контроля кровяного давления, уровня сахара в крови, внутренней температуры и пищеварения. “Лучший увлажняющий напиток - это вода, - рассказывает она. – Если человек не любит обычную воду, он может разнообразить свой напиток, добавив в него кусочки лимона, лайма или свежей зелени, или используя газированную воду без добавления сахара”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру