Кипяченый янтарь: найден новый способ определения возраста «солнечного камня»

Физики использовали для этого метод комбинационного рассеяния света

Новый способ определения относительного возраста янтаря разработали физики Балтийского федерального университета им. И. Канта. Они впервые в мире применили для этого спектроскопию. На первых порах янтарь даже пришлось... кипятить. О деталях работы «МК» рассказал автор, старший научный сотрудник Андрей Зюбин.

Физики использовали для этого метод комбинационного рассеяния света
Андрей Зюбин. Фото предоставлено БФУ

Как сообщили в Минобрнауки России, в конце года соответствующая статья о новом способе установления возраста янтаря, подготовленная БФУ совместно с Брестским госуниверситетом им. А.С.Пушкина при участии специалистов из Института океанологии РАН, была опубликована в журнале IOPscience.

Янтарь многим известен как солнечный камень, хотя, по сути – это затвердевший до состояния камня кусочек смолы доисторических хвойных деревьев. Ученым известна окаменевшая смола возрастом от нескольких тысяч до сотен миллионов лет. Но методы определения возраста имеют свои ограничения. К примеру, самый распространенный – радиоуглеродный анализ (основанный на определении радиоактивных изотопов и скорости их распада) не может «заглянуть» в глубь веков янтаря ниже 60 тысяч лет. Он работает только тогда, когда янтарь находят впечатанным в породу, и только после определения возраста породы устанавливают и возраст найденного в ней солнечного камня.

Процесс изготовления янтарных вытяжек. Фото предоставлено БФУ

А как же определять возраст морского янтаря, который без всякой породы выбрасывает Балтийское море на берег в Калининградской области?

Для него российские ученые разработали не прямой, а относительный метод датировки: впервые в мире исследователи использовали метод, основанный на спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния света.

Они предположили, что каждый камень имеет свою специфичную молекулярную структуру, а та – свои возрастные особенности. В университете был разработан оптический сенсор, благодаря которому удалось точно оценить химический состав солнечного камня и классифицировать возраст окаменелых смол относительно друг друга.

Янтарный экстракт. Фото предоставлено БФУ

– В своей работе мы использовали 57 образцов из России, США, Доминиканской республики, Германии, Украины, Новой Зеландии, Мексики и Франции, – рассказывает Андрей Зюбин. – Их возраст был от самых молодых до янтарей эры динозавров (триасовый период, около 200-220 млн лет). Мы взяли самый древний из них – из Доломитовых Альп (его возраст был известен как раз благодаря горной породе, в которой был найден камень), по нему сравнивали остальные и разрабатывали собственную классификацию по спектральному рисунку. Спектроскопия выдает полосы, характеризующие изменения в химической структуре янтаря.

Затем мы проверили наш метод: взяли в качестве неизвестного образца балтийский морской янтарь. Наш комплекс определил его возраст с точностью 76-78 процентов. Спектрометрия указала на то, что нашему образцу порядка 40-45 миллионов лет.

– Слышала, что вы растворяете янтарь. Зачем это делается?

- Чтобы анализировать возраст при помощи спектрометрии, образец должен войти в контакт с металлической поверхностью, то есть с наночастицами специальной подложки. Поэтому мы прокипятили янтарь (поместили в воду и «варили» от 40 минут до 2 часов), высвобождая его содержимое, а затем капнули растворенную древнюю смолу тонким слоем на подложку с наночастицами серебра. После при помощи нашего оптического прибора определили ее возрастные маркеры.

Структура янтаря после кипячения. Фото предоставлено БФУ

- Все ли образцы удалось растворить полностью?

– Нет. Полностью могут раствориться лишь относительно молодые солнечные камни.

– Что за вещество остается от янтаря после кипячения?

Можно назвать это окаменелый углеродсодержащий «каркас» смолы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру