Согласно исследованию, опубликованному во вторник в European Heart Journal, оказывается, что лучше всего ограничить потребление кофе до утра — и это, по-видимому, независимо от количества выпитого и других потенциально влияющих факторов.
“Это первое исследование, в котором изучаются временные рамки употребления кофе и его влияние на здоровье, - рассказывает ведущий автор доктор Лу Ци, профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины имени Селии Скотт Уэзерхед при Тулейнском университете в Новом Орлеане. – Обычно мы не даем рекомендаций по выбору времени в наших диетических рекомендациях, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем”.
Согласно последнему исследованию, большинство предыдущих исследований, в которых изучалось потребление кофе участниками с течением времени, показали, что умеренный уровень потребления кофе может быть связан с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Но научные данные о том, влияют ли такие факторы, как генетика, количество потребляемых или добавляемых подсластителей, на эти взаимосвязи, были противоречивыми, а порой и противоречивыми, утверждают авторы.
Как сообщает CNN, авторы изучили данные о рационе питания и состоянии здоровья 40 725 взрослых в возрасте 18 лет и старше, полученные в ходе Национального обследования состояния здоровья и питания, проведенного с 1999 по 2018 год. В течение 10 циклов на протяжении многих лет эти участники предоставляли подробную информацию о своем рационе питания за предыдущий день. Авторы также включили подгруппу из 1463 взрослых, участвовавших как в женской, так и в мужской версиях исследования по оценке образа жизни, которые вели диетический учет по крайней мере в течение одной недели.
В исследование был включен кофе как с кофеином, так и без кофеина, а время его употребления было разделено на три периода: утро (с 16:00 до 11:59), день (с 12:00 до 16:59) и вечер (с 17:00 до 15:59).
Исследователи выявили две закономерности в выборе времени употребления: утром и в течение всего дня. К концу среднего периода наблюдения, длившегося почти 10 лет, было зарегистрировано 4295 смертей от всех причин, 1268 - от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 - от рака.
По сравнению с людьми, которые не употребляли кофе, употребление кофе только по утрам на 16% снижало риск преждевременной смерти от любой причины и на 31% - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пил кофе в течение всего дня, риск не снижался. Эти результаты не изменились даже после того, как авторы приняли во внимание такие факторы, как продолжительность сна, возраст, раса, этническая принадлежность, пол, доход семьи, образование, уровень физической активности, рацион питания и такие состояния здоровья, как диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.
Для тех, кто пьет кофе по утрам, количество выпитого кофе с кофеином или без кофеина также не имело значения, независимо от того, выпивали ли они менее одной или более трех чашек кофе в день. Утреннее употребление кофе по-прежнему было лучше, чем другие варианты, с точки зрения риска смертности.
“Исследование было проведено в целях наблюдения, а это означает, что оно не было экспериментальным, что является золотым стандартом”, - сообщила Ванесса Кинг, дипломированный диетолог-нутрициолог и представитель Академии питания и диететики, которая не принимала участия в исследовании.
Характер исследования также означает, что оно устанавливает только связь, а не причинно-следственную связь между употреблением утреннего кофе и риском ранней смерти. Но полученные результаты “имеют большое значение, поскольку основной причиной смерти в Америке являются сердечно-сосудистые заболевания”, - добавляет Ванесса Кинг.
Доктор Дэвид Као, который не принимал участия в исследовании, назвал это исследование “увлекательным” и, по его словам, одним из лучших исследований на эту тему за последние годы.
“Основные моменты включают использование метода машинного обучения для классификации моделей употребления кофе и проверки результатов в (более чем одном) внешнем источнике данных, которые отличаются от первичного источника, что значительно снижает вероятность случайного/ ложноположительного результата”, - говорит Као.
Однако у исследования есть несколько других недостатков: во-первых, воспоминания о рационе питания подвержены неточностям или предвзятости, и они не учитывают долгосрочные привычки, утверждают авторы. Во-вторых, несмотря на то, что авторы рассматривали множество причин, приводящих к путанице, возможно, были и другие, которые нельзя было полностью исключить, сказали они.
Согласно исследованию, команда “не могла исключить возможность того, что утреннее употребление кофе является показателем общего здорового образа жизни”. “Например, те, кто пьет кофе по утрам, могут быть более склонны к физическим упражнениям и потреблению продуктов, не подвергшихся ультрапроцессированной обработке”.
Кроме того, генетическая информация оказалась недоступна, поэтому авторы не смогли изучить какое-либо возможное влияние генетически обусловленных скоростей метаболизма кофеина.
Возможное объяснение полученных результатов “заключается в том, что употребление кофе днем или вечером может нарушить циркадные ритмы и уровень гормонов, таких как мелатонин”, - отмечает Ци. Низкий уровень мелатонина связан с повышением артериального давления и окислительного стресса, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам Ванессы Кинг, кофе также содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в организме, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Свободные радикалы, нестабильные молекулы из окружающей среды, такие как сигаретный дым или пестициды, могут нанести вред клеткам.
По словам авторов, у некоторых маркеров воспаления в крови есть свои собственные часы, и они, как правило, наиболее высоки по утрам, поэтому “противовоспалительный эффект от употребления кофе, сконцентрированного утром, может быть более полезным, чем от употребления кофе, распределенного утром, днем и вечером”. Это относится как к употреблению кофе с кофеином, так и к употреблению кофе без кофеина.
"Если вы хотите начать ограничивать потребление кофе по утрам, но у вас возникают проблемы, подумайте, достаточно ли вы регулярно и качественно отдыхаете", - советует Кинг. По словам Као, также может быть полезно обратиться к специалисту по сну, чтобы выяснить, есть ли у вас какие-либо заболевания, такие как апноэ во сне, которые нарушают ваш отдых.
По словам Кинга, вы также можете начать с того, что разбавите свои дневные порции водой для увлажнения, что также поможет вам чувствовать себя более бодрым.
По мнению Сью-Эллен Андерсон-Хейнс, дипломированного диетолога-нутрициолога и представителя Академии питания и диететики, проверка состояния вашей щитовидной железы, уровня витамина D и железа может помочь вам определить, связано ли истощение с чем-то более серьезным.
Если вы не пьете кофе и считаете, что его употребление принесет вам пользу, сначала “посмотрите на картину в целом”, - говорит Андерсон-Хейнс, которая не принимала участия в исследовании. “Придерживаетесь ли вы физически активной, сбалансированной, устойчивой и здоровой диеты и образа жизни?”
Она добавила, что до тех пор, пока не будет предоставлено больше доказательств того, когда следует пить кофе, следуйте рекомендациям своего врача или диетолога по потреблению кофеина.