Российские ученые сделали вывод: Восточная Сибирь раньше была горячей пустыней

Об этом рассказал химический состав древних горных пород

Климат Восточной Сибири раньше больше напоминал климат... пустыни. К такому выводу пришли сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ).

Об этом рассказал химический состав древних горных пород
Фото: Boris Rezvantsev/Russian Look/Global Look Press

Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, сотрудники лаборатории методов исследования и анализа веществ и материалов и геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН с коллегами из Института океанологии, Геологического института  РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова провели геохимическое исследование пограничных венд-кембрийских пород (возрастом 600–500 миллионов лет) Восточной Сибири. Результаты исследования опубликованы в журнале «Russian Journal of Earth Sciences». 

 Учёные установили, что изученные ими отложения относятся к силимкунскому времени (около 600–500 миллионов лет назад) и представлены они песчаниками, или сцементированными песками. Эти древние отложения накапливались в условиях сухого пустынного климата и по своему происхождению являются обломочными, так как состоят из мельчайших обломков. Эти обломки – следствие разрушения горных пород из-за перепадов температуры воздуха.

 О том, что представлял собой рельефа Палеосибирского материка около 600–500 млн лет назад, было известно и раньше, – это древние равнины, речные долины, межгорные и предгорные впадины. В них накапливались пески, которые со временем превратились в песчаники и алевролиты (твердые осадочные горные породы, состоящие из частичек мельче, чем песок, но крупнее, чем глина). Эти горные породы в свою очередь слагались из других, более древних континентальных пород. Иными словами, рельеф Палеосибири частично представлял собой продукты разрушения древних холмов и гор.

Но геохимиков интересовало, какой же тогда был тип климата? Для этого было проведено комплексное геохимическое исследование химического состава горных пород на высокоточном оборудовании. Такие факторы, как тип климата, влажность и температура определяют, какие именно физико-химические процессы могут протекать в накапливающихся горных породах, а значит и определяют их минеральный состав. В данном случае ученые решили обратную задачу: исследовав химический состав слагающих горную породу минералов они определили те условия климата и погоды, которые были в момент их формирования.

 В результате выяснилось, что песчаники и алевролиты силимкунской свиты формировались в условиях засушливого аридного типа климата, связанного с большими перепадами дневных температур, характерных для современных пустынь.

По словам доктора геолого-минералогических наук Руслана Габдуллина, из-за перепада температур зерна минералов в горных породах то сжимались, то расширялись, и постепенно горный массив разбивался сеткой трещин, из которых ветром и водой удалялись продукты его разрушения.

Особенности климата конца докембрийского и начала кембрийского времени интересны ученым не только с точки зрения интереса к геологическому прошлому Земли. Знание его особенностей поможет составить прогноз возможных изменений климата в будущем, а вместе с ним и возможных образований тех или иных групп полезных ископаемых.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру