Группа российских и зарубежных геологов сделала важное открытие, связав одно из самых резких похолоданий климата на Земле в начале XIX века с мощным извержением вулкана Заварицкого в 1831 году. Это извержение выбросило в атмосферу более 13 миллионов тонн серы и пепла, что, по их данным, привело к снижению средней температуры в Северном полушарии примерно на один градус Цельсия. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PNAS.
По словам ученых, "в 1831 году произошло загадочное извержение вулкана, которое вызвало сильное похолодание в Северном полушарии. Мы нашли в образцах льда, сформировавшихся в это время, частицы вулканического пепла, химический состав которых соответствует выбросам курильского вулкана Заварицкого. По своему воздействию на климат это извержение сопоставимо с известным извержением вулкана Пинатубо в 1991 году".
Исследование проводилось под руководством профессора Джилл Планкетт из Университета Квинс в Белфасте и охватывало множество образцов льда, найденных на Исландии и Гренландии, сформировавшихся в конце малого ледникового периода — времени между XVI и XIX веками, когда средние температуры на Земле были примерно на полградуса Цельсия ниже, чем в предыдущие эпохи.
Профессор Планкетт и ее коллеги отметили, что это похолодание часто связывают с сериями вулканических извержений в 1641-1642, 1667-1694 и 1809-1831 годах, следы которых сохраняются в осадочных породах того времени. Некоторые из этих извержений, как взрыв горы Тамбора в 1815 году, уже хорошо изучены, тогда как источники других вулканических активностей остаются загадкой для ученых.
Геологи предположили, что можно установить источник этих извержений, анализируя изотопный и химический состав частиц тефры (вулканического пепла) в ледяных отложениях, сформировавшихся в начале XIX века. Они извлекли фрагменты тефры и микроскопические пузырьки воздуха из четырех образцов льда и провели их анализ.
Результаты анализа показали количество серных соединений, выброшенных во время извержения неизвестного вулкана, а также состав магмы, который оказался значительно отличающимся от выбросов вулкана на итальянском острове Фердинандея — ранее предполагаемого "виновника" похолодания 1831 года. Вместо этого состав магмы совпал с характеристиками лавы вулкана Заварицкого.
Это совпадение побудило ученых исследовать более свежие отложения магмы вулкана Заварицкого у берегов курильского острова Чирпой. Исследование показало, что эти отложения образовались в первой трети XIX века, что подтверждает связь между извержениями вулкана Заварицкого и похолоданием климата в начале XIX века.