Владимир Алексеевич сразу сослался на известные космические компании в Европе и США, которые заявляют, что развитие пилотируемой космонавтики должно продолжаться, потому что только на ее базе мы через три года полетим на Луну, а через 5 лет — на Марс.
А что у нас? Общеизвестно, что сейчас на орбите работает Международная космическая станция, на которой постоянно ведут работу от 6 до 8 членов экипажа — международный коллектив. Но она уже почти выработала свой срок.
— Мы честно должны говорить, что станции идет 26-й год, она изрядно поизносилась, и мы только тратим средства на ее восстановление, — посетовал Владимир Соловьев. — Лет 6 назад, когда уже надо было думать о завершении ее работы, мы — сначала в инициативном порядке, потом по заданию Роскосмоса — стали разрабатывать новую пилотируемую станцию. Безусловно, это должна быть станция, которая будет охватывать всю площадь России. Сейчас на орбите 51,6 градуса (это угол между плоскостью орбиты и плоскостью экватора) мы, стыдно говорить, видим только 10–12 процентов территории нашей страны. С Российской орбитальной станцией — РОС — будем видеть значительно больше.
По словам Соловьева, согласно утвержденному генеральному графику, развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год. И, что примечательно, первый модуль уже почти готов, сделан в металле, через год стартуют его электрические испытания. Старт на полярную орбиту — в конце 2027 года. Дальше — в период до 2030 года — к нему будут пристыкованы универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули. Все это станет ядром станции на первом этапе.
— Мы не собираемся допустить космического долгостроя: в 2032 году должны завершить строительство РОС, которая будет летать по полярной орбите, — говорит генеральный конструктор.
Ракетами-носителями для модулей новой станции, по словам Соловьева, станут либо «Союз 2.1 б», либо «Ангара А5 М». По энергетике вывод на полярную орбиту с наклонением 96,8 градуса будет на 15% менее эффективен, чем на орбитах нынешних, традиционных.
— Что такое РОС — это открытая модульная структура. Это очень важно, — рассуждает Владимир Алексеевич. — Ведь что получилось у нас на МКС: первый модуль, который запускался и быстрее всего расходовал свой ресурс, был «запрятан» в группе модулей, и когда стало понятно, что его надо извлекать, сделать это оказалось нелегко.
Длительность пилотируемых полетов на РОС, по словам Соловьева, необходимо будет ограничить до 11 месяцев — из-за серьезной радиационной обстановки на полярной орбите. Хотя он сразу добавляет, что в условиях невозмущенного поля ожидаемые дозы, которые получат люди, не превысят нормы.