Зоологи из шведского Университета Гетеборга провели сканирование мозга крабов, чтобы увидеть, как их нервная система будет реагировать на болевые раздражители, говорится в описании исследования.
Испытания на парализованных крабах показали, что ноцицепторы ракообразных обнаруживают повреждающие стимулы и посылают сигналы в центральную нервную систему, что, по сути, и является чувством боли.
В исследовании использовалось электрофизиологическое оборудование для выявления врождённой реакции организма прибрежных крабов при воздействии на них двух типов вредных раздражителей, а именно механических/химических и уксусных.
Исследователи обнаружили, что у прибрежных крабов наблюдались реакции центральной нервной системы, указывающие на стандартную болевую реакцию, пишет New York Post.
Каждая часть тела прибрежного краба реагировала на каждый болевой раздражитель, за исключением усиков, которые реагировали только на химические раздражители.
Эти принципы восприятия боли применимы не только к прибрежным крабам, но и к лангустам, креветкам и омарам.
В свете этих открытий ученые призывают искать более гуманные кулинарные способы приготовления этих созданий, которых традиционно варят живьём.
Аспирант Гетеборгского университета Элефтериос Касиорас заявил в разговоре с Daily Mail, что варка ракообразных в живом виде должна быть запрещена.