«Революции» не случилось: совмещенная с ИИ крыса не стала умнее людей

Эксперты объяснили сущность громкого научного эксперимента

7 ноября в российском инфопространстве разорвалась «бомба»: ученые при помощи искусственного интеллекта и подключенного к нему нейрочипа создали «живую умную крысу»! Особь по кличке Пифия, судя по видео, правильно отвечала на вопросы про квазары, миелиновые оболочки, язык Python, день рождения Альберта Эйнштейна и кубик Рубика. На самом деле «отвечал» за нее ИИ и просто подавал правильные сигналы (один из двух верных) в разные области мозга.

Эксперты объяснили сущность громкого научного эксперимента

Все-таки эффект подачи много значит. Ладно еще, когда посредством заголовков изощряются СМИ. В данном случае сама биотехлаборатория у себя на сайте озаглавила новость непозволительно амбициозно: «Представляем крысу, которая умнее большинства людей». Новость поддержали специалисты лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ, которые, как понятно из презентации, принимали в эксперименте непосредственное участие. И это более чем странно, потому что известно, что российские ученые не склонны к столь броским, а  самое главное – неверным заявлениям.

Разберемся, в чем суть исследования. Российская компания сообщила, что совместно с учеными из МГУ она «впервые в мире подключила мозг крысы к искусственному интеллекту». По сути это он, ИИ, слышал вопросы оператора и отвечал на них посредством мозга крысы Пифии. Как образно пояснил, руководитель лаборатории Василий Попков, условно говоря, если крыса чувствовала, что у нее засосало под ложечкой, это ответ «да», если защемило в сердце – «нет». 

То есть, получается, сама она ничего не понимала, а выполняла лишь роль устройства, которым управляет умный ИИ.

В сущности об этом говорит и сам Попков: «С точки зрения нейрофизиологии этот эксперимент довольно понятен и призван скорее проверить качество работы созданных нами электродов и электроники». А шум-то поднялся!

«Пифия, ты крыса?» – грызун с прикрепленном на голове датчиком нажимает на зеленую клавишу, которая соответствует ответу «Да». «Пифия, 2+2=5?» – крыса нажимает на красную клавишу, соответствующую ответу «Нет», и так далее. В принципе, великолепное научное шоу, не более. Единственная научная составляющая здесь – электроды и электроника, но и это вещи далеко не новые по своей сути. 

Как-то нейрофизиолог, академик РАН Павел Балабан рассказывал мне, что электроды для мозга были изобретены еще в 60-х годах прошлого века, с ними проведено множество экспериментов. Ну а уж с искусственным интеллектом и вовсе  сегодня экспериментируют все кому не лень: он используется для обработки самых разных данных и поиска правильных ответов. 

Впрочем, по мнению профессора МГУ Михаила Лебедева, данная работа «революционна», поскольку впервые объединила искусственный интеллект с естественным, аккуратно двигая человека туда, где он будет мыслить не самостоятельно, а в сообществе с ИИ. Какие-то решения он будет принимать сам, но в чем-то, требующем подкрепления извне, обращаться за помощью к роботу. Лебедев вспоминает, что подобным он уже занимался в Университете Дьюка в США: «создавал с коллегами искусственные тактильные и другие ощущения» у грызунов и даже заставлял их таким образом общаться друг с другом. 

Пока, по сути  сотрудники компании добились, чтобы крыса в ответ на электроимпульсы выбирала между красной и зеленой клавишами, отвечая по сути на вопросы «да» или «нет». Ничем вам ЕГЭ не напоминает? Вот бы студентам, плохо знающим предмет, такой чип в мозг! И не надо больше учить ничего «лишнего»! Как крыса – сойдешь за умного, «ответив» и про день рождения Эйнштейна, и про Ньютона с Менделеевым. А что если тот же ИИ (ведь программы  пишут для него живые люди) вдруг даст в мозг не ту подсказку? К примеру, на вопрос: «Земля круглая?» «пнет в бок» о том, что на этот вопрос надо ответить отрицательно. А люди ведь к тому времени привыкнут к нему, начнут доверять... Ну вы поняли, к чему я веду. 

В представленном видеоролике крыса Пифия отрицательно «ответила» (точнее, ИИ ей подсказал так ответить) на вопрос: «Стоит ли сегодня в России брать валютную ипотеку?». Ну а что если «искусственное подсознание» в какой-то момент «начнет работать» исключительно в интересах финансистов?..

Между тем полностью пренебрегать важностью нейрочипов, конечно, не стоит. К примеру, в России уже ведутся работы, направленные на возвращение зрения слепым с поврежденным глазным нервом. Это цель, с которой точно не поспоришь. Исследователи  продвигаются к ней не быстро. Но уже сегодня чипы вживлены трем обезьянам, предварительно обученным определенным образом реагировать на конкретный образ  –  вертикальные и горизонтальные линии. Как и в случае с крысой, в одном случае они нажимают на клавишу слева, в другом –  справа.  Затем обезьянам  закрывают глаза и подают в мозг сигнал, воссоздающий образ вертикальной линии или горизонтальной. И если обезьяна при этом нажимает правильную кнопку, это означает, что она именно понимает смысл увиденного!  Это не просто активация, непонятно что обозначающая (ни одно животное, даже обезьяна, не может понимать, кто такой Эйнштейн и когда у  него день рождения), – это весьма полезная разработка для незрячих больных. 

Илон Маск, к слову, тоже проводит опыты с нейрочипами на обезьянах. Но у него – американцы хотят что-то узнать при помощи ИИ, как работает мозг приматов, о чем они думают. И это тоже не идет ни в какое сравнение с серьезной российской разработкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29400 от 8 ноября 2024

Заголовок в газете: Когда ум с крысой не в ладу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру