Здоровый микробиом полости рта, представляющий собой сообщество микроорганизмов, играет важную роль в пищеварении, поддержке иммунной системы и защите от патогенных микроорганизмов. В то время как нездоровый микробиом связан с рядом заболеваний у людей.
«Микробиом полости рта изучен недостаточно, и большинство исследований проводились на западной популяции, — отметила биолог Эмили Дэвенпорт. — Хотя мы многому научились, микробиомы в разных регионах мира различаются. Изучая, как разнообразие и состав меняются в зависимости от образа жизни, мы можем расширить наши знания о его влиянии на здоровье человека».
В исследовании участвовали 63 непальца с разнообразными диетическими практиками. Ученые изучили, как основные факторы образа жизни, такие как способы выживания, а также более специфические привычки, такие как курение, могут объяснить различия в микробиомах различных популяций.
«Из предыдущих исследований известно о различиях в микробиоме между людьми из высокоразвитых западных обществ и кочевыми охотниками-собирателями, но существует широкий спектр стилей жизни между ними», — поясняет исследователь Эрика Рю. В понимании ученых эти взаимосвязи были затруднены географическими факторами, поэтому сложно делать выводы о влиянии образа жизни, сравнивая людей из разных стран с различным климатом и уровнем доступа к медицинским услугам. По её словам, именно поэтому в новом исследовании был изучен микробиом полости рта людей с разными стилями жизни в одной стране — Непале.
Для анализа исследователи секвенировали ДНК микроорганизмов из образцов слюны, чтобы определить виды бактерий в микробиоме каждого респондента. Они обнаружили, что состав видов соответствует градиенту стратегий выживания: некоторые виды более распространены у собирателей, а один вид — у промышленных рабочих, что подтверждает влияние образа жизни на микробиом полости рта.
Кроме того, наличие нескольких видов микробов оказалось связано с определёнными факторами образа жизни, такими как курение, преобладающий в рационе тип злаков — ячмень и кукуруза по сравнению с рисом и пшеницей — а также потребление растения, известного как крапива. Исследователи отмечают, что предыдущие работы связывали постоянное курение с составом микробиома полости рта в развитых странах, что в совокупности позволяет предположить, что курительные привычки играют значительную роль в формировании бактерий у людей с различными стилями жизни.
«Логично, что разные микробы могут использовать различные злаки в рационе человека, но интересно, что мы также наблюдаем связь с крапивой, — отметила Дэвенпорт. — Крапива — это волокнистое растение, которое участники исследования часто жевали, подобно тому, как люди жуют жевательную резинку. Учитывая её важность в непальской кухне, культуре и медицине, примечательно, что она связана с микробами полости рта».
Исследователи подчеркнули необходимость учитывать факторы образа жизни и поведения в будущих исследованиях микробиома, а также охватывать различные популяции по всему миру.
«Каждый раз, когда вы переходите на другую диету, в другое место или другую культуру, микробиом может изменяться, и важно понимать, в какой степени и как быстро происходят эти изменения», — заключают исследователи.