Недавнее исследование показало, что некоторые люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) лучше всего справляются с периодами сильного стресса, пишет The Guardian.
Мэгги Сибли, клинический психолог и профессор психиатрии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования, изначально задалась целью выяснить, возможно ли взрослым излечиться от СДВГ. В более раннем исследовании, опубликованном в 2022 году, она изучила набор данных Национального института психического здоровья, который отслеживал 600 пациентов с СДВГ в течение 16 лет, начиная с детства.
“Мы обнаружили, что у большинства людей с СДВГ наблюдались колебания, и у большинства людей, которым становилось лучше, затем они снова возвращались к СДВГ”, - сказала она.
Для более свежего исследования, опубликованного на прошлой неделе в Journal of Clinical Psychiatry, она обратилась к тому же набору данных, чтобы попытаться выяснить, какие обстоятельства могут привести к облегчению симптомов СДВГ.
Мэгги Сибли считала, что пациенты с СДВГ испытают наибольшее облегчение в периоды низкого стресса. То, что она обнаружила, оказалось скорее парадоксальным.
В ходе ее исследования были выделены три разные группы пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: те, у кого наблюдались периоды очевидного полного выздоровления, те, у кого наблюдалась частичная ремиссия, и те, у кого симптомы СДВГ оставались стабильными в течение долгого времени.
Люди, у которых наблюдалось временное полное выздоровление, чаще всего испытывали его в периоды “высокой нагрузки на окружающую среду”, или, проще говоря, стресса. У тех, у кого были периоды частичного выздоровления, также чаще наблюдалась сопутствующая тревожность.
Аридж Аларачи, аспирант кафедры психологии Университета Макмастера, которая исследовала СДВГ и тревожность в больнице Святого Иосифа в Гамильтоне (Канада), говорит, что вполне логично, что СДВГ по-разному реагирует на разные обстоятельства.
Мозг, страдающий СДВГ, может и не сильно измениться, рассказывает Аларачи, но люди могут адаптироваться к своим обстоятельствам, чтобы лучше справляться со своим синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Однако, как показывает исследование Сибли, даже у людей с СДВГ эти стратегии могут выглядеть по-разному, поскольку “СДВГ бывает самых разных форм и размеров”, - добавляет Аларачи.
“Пациенты с СДВГ могут добиться наилучших результатов, когда им нужно быть на высоте положения. И мы видим, что на микроуровне соблюдение сроков может показаться полезным, а когда что-то становится более срочным, вы можете быть максимально продуктивным и сосредоточенным”, - констатирует Мэгги Сибли.
Хотя невозможно полностью понять, насколько это связано с тем, что пациенты с СДВГ предпочитают испытывать больший стресс, когда их симптомы находятся под контролем.
Сара Вранес, у которой в 36 лет диагностировали СДВГ, разделяет эту идею. Она сказала, что считает свою способность концентрироваться в стрессовых ситуациях “сверхспособностью”. Сейчас Вранес работает с бездомными, но до этого у нее был 15-летний опыт работы акушеркой и доулой, и она говорит, что была наиболее спокойной в кризисных ситуациях. “Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, но я смогла справиться с этим, потому что мой мозг просто способен к гиперфокусировке. Я могла видеть все ясно, видеть процесс в своем сознании и действовать в соответствии с ним в режиме реального времени”. Однако во время простоя она часто испытывает беспокойство и не может сосредоточиться.
Более половины взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности также испытывают беспокойство. Но исследование Сибли показывает, что это не всегда может быть плохо.
“Мы называем это защитным фактором при СДВГ”, - сказала она, пояснив, что многочисленные исследования показали, что дети с СДВГ и тревожностью лучше поддаются поведенческому лечению, такому как когнитивно-поведенческая терапия, чем дети, у которых просто СДВГ.
Аларачи отмечает, что в ходе своих исследований она также сталкивалась с людьми с СДВГ, которые говорят, что тревога помогает им контролировать импульсивность. Они рассказывают: “Моя тревога в некотором роде помогла мне удержаться от того, чтобы, возможно, действовать в соответствии с какими-то из этих импульсов, или же это заставило меня задуматься о некоторых последствиях”.
“Подумайте об этом, как о газе и тормозах в машине, не так ли? СДВГ может быть связан с газом, а затем беспокойство приводит к торможению, например, заставляет людей немного сдерживаться”, - отмечает Сибли.
Тревожность и импульсивность могут быть более выражены у людей с СДВГ, “но каким-то образом они нейтрализуют друг друга таким образом, что ни один из этих процессов не становится таким проблематичным, каким они могли бы быть сами по себе, что является довольно интересной концепцией”, - добавляет Сибли.
Аларачи и Сибли сходятся во мнении, что людям с СДВГ следует заглянуть внутрь себя, чтобы понять, как лучше всего расслабиться и поддерживать свою тревожность на разумном уровне, когда это полезно. Вранес трудно просто расслабиться перед телевизором, но она говорит, что игры на телефоне и просмотр телевизора одновременно могут помочь ей отвлечься.
Сибли сталкивалась с пациентами с СДВГ, которые наиболее расслаблены во время физических упражнений и общения.
“Я всегда говорю людям с СДВГ, что вы должны научиться писать свое собственное руководство по эксплуатации, - говорит Сибли. - Поэтому вам нужно выяснить, каков ваш способ расслабления, каков ваш способ снятия стресса”.