Ученые рассказали, как снизить риск инсульта с помощью популярного напитка

Ученые рассказали, как снизить риск инсульта с помощью чая

Ученые рассказали, как снизить риск инсульта с помощью чая

Употребление четырех и более чашек кофе в день увеличивает риск инсульта на 37%, тогда как такое же количество чая снижает его на 19%. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Западной Австралии, опубликованном в журнале Stroke.

В исследовании приняли участие 26 950 человек из 32 стран, включая тех, кто уже перенес инсульт. Средний возраст участников составил 61 год. Большинство из них имели избыточный вес, что является фактором риска инсульта. Участники ответили на вопросы о состоянии здоровья, диете и привычках, указав, сколько чая и кофе они обычно пьют.

Результаты показали, что четыре и более чашки кофе в день связаны с увеличением риска инсульта, тогда как чай снижает его. Самым полезным оказался черный чай. Также не было выявлено связи между инсультом и потреблением менее трех чашек кофе в день.

Ученые пояснили, что чрезмерное потребление кофе может повышать давление и частоту сердцебиения, что со временем может привести к повреждению сосудов мозга и увеличению риска тромбов и инсульта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру