В Курчатовском институте кусок древнего одеяния подвергли рентгеновскому излучению

Ученые узнали, как одевались древние калмыки: золотные нити и червецы

Одеяния средневековой кочевой знати красились насекомыми-червецами и расшивались золотыми нитями. В НИЦ «Курчатовский институт» при помощи рентгеновского томографа восстановили основные элементы декора древнего шелка. Его фрагмент был обнаружен в средневековом захоронении Манджикины-2 в Калмыкии.

Ученые узнали, как одевались древние калмыки: золотные нити и червецы
Исследователь древней ткани из Курчатовского института Анастасия Лобода. Фото: НИЦ КИ

Ученым было известно, что в XIII-XIV на юге Русской равнины, территории нынешней Калмыкии, правили выходцы из Монголии. В одном из захоронений представителя знатного рода археологи нашли фрагмент шелковой ткани, после чего сотрудники Курчатовского института совместно с Государственным историческим музеем провели комплексное исследование образца средневекового текстиля.

Сотрудники лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ КИ использовали самые современные методы — рентгеновскую томографию и масс-спектрометрию.

Так, при помощи томографа им удалось установить элементы рисунка, украшавшего ткань. Он был выткан так называемыми золотными (или золотыми) нитями. Рентген помог исследователям визуализировать внутреннюю структуру ткани и понять схему распределения на ней химических элементов, в частности калийсодержащего вещества, которым для улучшения качества позолоты обрабатывалась основа золотых нитей. Исследование выявило следы этих золотых нитей, которые встречались по всей площади текстиля. 

Фрагменты древнего одеяния и переплетения его золотных нитей. Фото: НИЦ КИ

С помощью томографа специалисты также увидели перекрытие золотых нитей в переплетении, – это помогло уточнить элементы практически исчезнувшего исходного рисунка золотной вышивки.

По словам научного сотрудника лаборатории КИ Анастасии Лобода, изучение деталей орнамента было наиболее сложным, но интересным этапом. Оно показало, что золотные нити «ныряют» то на одну, то на другую сторону ткани, образуя двустороннее ее украшение.

  Орнамент определяли путем визуального разделения (по рентгеновскому снимку)  шелковых волокон и золоченых нитей. Они контрастировали за счет разницы в поглощении лучей.

Сгенерированное при помощи искусственного интеллекта изображение знатной жительницы древней территории Калмыкии. Фото предоставлено РАН

  Но этого ученым показалось недостаточным, и они дополнительно подвергли ткань исследованию методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Если жидкостная хроматография разделяет смеси с несколькими компонентами, то масс-спектрометрия предоставляет спектральную информацию по этим компонентам. Таким образом исследователи установили первоначальный цвет древнего текстиля, – он был красным. Удалось также идентифицировать органический краситель, – с высокой долей вероятности он был получен древними красильщиками ткани из лаковых червецов. Это полужесткокрылые насекомые-кокциды – 1-2 миллиметровые жучки, питающиеся соками растений. 

К слову, все методы использованные учеными в данной работе, не повлияли на сохранность ценного образца ткани.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29371 от 27 сентября 2024

Заголовок в газете: Золотая нить древних калмыков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру