Замена коровьего молока на соевое может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Daily Mail.
Исследователи из Университета Торонто провели анализ 17 экспериментов с участием более 500 человек. Средняя продолжительность каждого исследования составляла четыре недели, в течение которых участники выпивали около 500 мл растительного или коровьего молока.
Результаты показали, что употребление соевого молока вместо коровьего было связано со снижением уровня холестерина, артериального давления и воспалительных маркеров, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, другие исследования подтвердили, что соевое и гороховое молоко наиболее близки к коровьему по содержанию питательных веществ. Однако стоит выбирать напитки без сахара и эмульгаторов.