Кардиометаболическая мультиморбидность, или КМ, представляет собой сосуществование по меньшей мере двух кардиометаболических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2 типа, поясняет Си-эн-эн.
“Потребление кофе и кофеиногенных смесей может играть важную защитную роль практически на всех этапах развития КМ”, - рассказывает доктор Ке.
Исследователи проанализировали данные примерно 180 000 человек в британском Biobank, крупной биомедицинской базе данных и исследовательском ресурсе, который следит за людьми в долгосрочной перспективе. У участников исследования изначально не было кардиометаболических заболеваний, отмечает Си-эн-эн.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале клинической эндокринологии и метаболизма эндокринного общества (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), информация включала данные о потреблении кофеина участниками в виде черного или зеленого чая, а также о кардиометаболических заболеваниях, которые у них развились, на основании данных первичной медицинской помощи, больничных карт и свидетельств о смерти.
У умеренных потребителей кофеина был снижен риск возникновения кардиометаболической мультиморбидности. По словам доктора Ке, риск был снижен на 48,1%, если они выпивали три чашки кофе в день, или на 40,7%, если они выпивали от 200 до 300 миллиграммов кофеина в день, по сравнению с людьми, которые не пили или выпивали меньше одной чашки.
По словам доктора Грегори Маркуса, заместителя руководителя кардиологического отдела исследований и профессора медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в ходе исследования был собран большой объем выборки и использовалось множество биомаркеров, подтверждающих полученные результаты, что позволяет лучше понять, как кофеин влияет на здоровье сердца. Доктор Маркус не принимал участия в исследовании.
“Эти наблюдения дополняют растущее число доказательств того, что кофеин и обычно употребляемые натуральные вещества, содержащие кофеин, такие как чай и кофе, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы”, - подчеркнул Маркус в электронном письме.
По словам Маркуса, методология является надежной, и результаты согласуются с существующими данными о кофеине и здоровье сердца, но все еще остаются вопросы о степени связи между кофеином и здоровьем сердца.
“Важно подчеркнуть, что, хотя эти данные указывают на взаимосвязь между употреблением кофеина, чая и других напитков с кофеином и снижением риска сочетания сердечно-сосудистых заболеваний, мы должны быть осторожны, прежде чем делать выводы об истинных причинно-следственных связях”, - сказал Маркус.
Поскольку исследование носит наблюдательный характер, оно может показать только связь между употреблением кофеина и здоровьем сердца, отмечает он. На самом деле причиной улучшения здоровья сердца могут быть и другие факторы, добавил доктор Маркус.
“Остается возможным, что очевидных защитных эффектов на самом деле вообще не существует и что все положительные ассоциации объясняются каким-то пока неизвестным или неизмеримым истинным определяющим фактором, - добавил Маркус. - Например, возможно, те, кто с большей вероятностью употребляет эти вещества, также придерживаются более здорового питания или более физически активны”.
По словам доктора Ке, в исследовании также не учитывалось влияние кофеина, содержащегося в газированных напитках или энергетических напитках, а это означает, что исследователи не могут сказать, окажут ли эти вещества положительный эффект.
Стоит ли тут же начинать пить кофе? В литературе много информации о пользе употребления кофеина, отмечает Си-эн-эн.
По словам Маркуса, несколько исследований показали снижение риска развития диабета. И вопреки распространенному мнению, употребление кофеина в кофе связано с более низким риском нарушения сердечного ритма, добавил он, ссылаясь на свои исследования и исследования других ученых.
Но большая часть этих исследований носит наблюдательный характер, и одно исследование показало неоднозначный результат: большее количество кофеина связано с дополнительным количеством ежедневных шагов, но меньшим количеством сна, сказал Маркус.
По словам Маркуса, хотя новое исследование должно успокоить тех, у кого уже есть привычка пить кофе или чай, это не обязательно является признаком того, что нужно регулярно употреблять кофеин.
“Даже если кофеин, кофе и чай в количествах, описанных в этом исследовании, действительно полезны для здоровья, есть также убедительные доказательства того, что высокие дозы кофеина, особенно если они включены в искусственные смеси, такие как энергетические напитки, могут на самом деле вызывать вредные и даже опасные нарушения сердечного ритма”, - подчеркнул эксперт.