В области мозга, отвечающей за обучение и память, гиппокампе, каждое событие фиксируется в трех формах. Первые нейроны, называемые «ранними», создают изначально копию памяти, которая со временем укрепляется. Эта память становится более доступной для мозга на протяжении длительного времени, что позволяет сохранять воспоминания в долгосрочной перспективе. А «поздние» нейроны формируют копию памяти, которая изначально очень прочная, но быстро угасает.
По словам нейробиологов, вскоре после формирования эту память легче модифицировать, что позволяет интегрировать новую информацию или исправлять ошибки в запоминании. Промежуточная группа нейронов создает стабильную память, которая со временем практически не изменяется.
Эта сложная динамика накопления информации в памяти подчеркивает пластичность мозга. В зависимости от момента активации воспоминания могут включаться различные его версии, что влияет на то, как оно изменяется или используется. Исследователь Флавио Донато отмечает, что такая гибкость критически важна для адаптации к изменениям в окружающей среде, позволяя мозгу принимать правильные решения на будущее.
Понимание механизмов кодирования и изменения воспоминаний может помочь в лечении патологических воспоминаний, таких как те, что связаны с посттравматическим стрессовым расстройством, или восстановлении утраченных воспоминаний.
«Это исследование представляет собой важный шаг вперед в понимании памяти и может открыть новые возможности для лечения психических расстройств и разработки более эффективных образовательных стратегий», — заключают ученые.