Индекс солнечного цикла, отражающий запасы энергии звезды, достиг практически рекордных для XXI века значений и превзошел уровни двух предыдущих солнечных циклов. Об этом в понедельник, 2 сентября, рассказал руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.
Как уточнил ученый, среднее значение индекса в августе составило 215.5, что стало абсолютным рекордом не только текущего 25-го, но и предыдущего 24-го солнечного цикла, максимум которого пришелся на 2012-2014 года.
При этом абсолютный рекорд столетия был установлен в июле 2000 года, когда показатель подскочил до 244, рассказал Богачев.
Выход солнечного цикла на близкие к рекордным значения пока не привел к синхронному росту вспышечной активности. Хотя частота вспышек и магнитных бурь увеличилась, до рекордов им далеко. Тем не менее, исключать подобного сценария в сентябре нельзя.
Ранее сообщалось, что одной из самых продолжительных за последниее время оказалась вспышка М 5.5: ее длительность составила порядка трех часов. За ней последовал большой корональный выброс массы. Однако пока специалисты склоняются к тому, что облака плазмы не были направлены на Землю и могут пройти мимо нашей планеты.
Между тем исследование показало, что скалистые обломки, оторвавшиеся от крошечного астероида Диморфос, когда космический аппарат НАСА DART намеренно врезался в него в 2022 году, могут вызвать первый метеорный поток, созданный человеком, известный как Диморфиды.