Команда американских исследователей проверила влияние регулярного употребления уксуса, а также изучила метаболические процессы, которые перерабатывают пищу в энергию. Ученые решили найти причины преимуществ, которыми обладает приправа.
Показатели респондентов, употребляющих уксус ежедневно, отличались повышенным уровнем витамина В3 никотинамида – на 86 процентов. Предыдущие исследования указали, что это вещество имеет противовоспалительное действие.
«Эти данные являются дополнительным подтверждением того, что ежедневное употребление уксуса в течение четырех недель может улучшить симптомы депрессии, о которых сообщают сами здоровые взрослые, и что изменения в метаболизме могут способствовать этому улучшению», – заявили диетологи из Университета штата Аризона Хейли Бэрронг.
В исследовании приняли участие 28 взрослых людей с избыточным весом, разделенные на две группы: одна часть респондентов употребляли по две столовые ложки красного винного уксуса два раза в день, а другая — ежедневно принимала таблетку с очень небольшим количеством уксуса.
В ходе эксперимента люди должны были заполнить два опросника: анкеты Центра эпидемиологических исследований депрессии и анкеты о состоянии здоровья пациентов.
В результате обработки ответов респондентов исследователи выяснили, что симптомы депрессии в первой группе снизились в среднем на 42 процента по сравнению с 18 процентами у людей, принимавших содержащие уксус препараты.
«Депрессивные расстройства являются наиболее распространенными психическими расстройствами в мире, — заявляют исследователи. — Обычно назначаемые антидепрессанты могут иметь серьезные побочные эффекты, а их эффективность варьируется в широких пределах. Таким образом, необходимы простые и эффективные дополнительные методы лечения».
Депрессия является наиболее распространенным психическим заболеванием в мире, но антидепрессанты повышают риск серьезных побочных эффектов. По словам ученых, симптомы данного расстройства сильно отличаются у пациентов, и поэтому спектр потенциальных методов лечения должен расширяться и изменяться. В течение нескольких лет лечение депрессии с помощью здорового питания и пищевых добавок показывает себя как многообещающий вариант, потому что поиск простых вариантов с уменьшением ущерба для здоровья человека.
«Сосредоточение внимания на механизмах и больших выборках пациентов укрепит научные знания и предоставит доказательства, которые более убедительно продемонстрируют роль уксуса в укреплении здоровья», — заключают авторы.
Уже было доказано учеными, что уксус снижает уровень сахара в крови и уменьшает количество висцерального жира.