Исследователи из Национального университета Сингапура выяснили, что регулярное потребление фруктов в молодом и среднем возрасте может снизить вероятность развития депрессии после 70 лет. Эти результаты были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).
В ходе исследования был проанализирован рацион 13 738 участников, средний возраст которых составил 51 год. Участников попросили заполнить структурированный опросник, в котором они указали частоту потребления различных групп продуктов (фрукты, овощи, злаки, сладости) и оптимальные размеры порций. После сбора данных ученые начали наблюдение за испытуемыми.
На втором этапе исследования, когда средний возраст участников приблизился к 73 годам, их психическое состояние оценивалось с помощью Гериатрической шкалы депрессии. Результаты показали, что активное употребление фруктов в возрасте от 40 до 65 лет связано с меньшей вероятностью появления депрессивных симптомов в пожилом возрасте.
Исследователи предположили, что такой положительный эффект может быть обусловлен высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов, таких как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся во фруктах. Эти вещества помогают снижать окислительный стресс и воспаление, которые являются факторами риска для многих заболеваний.
Ранее также были перечислены психические расстройства, которые могут проявляться после 45 лет.