В облаках «враждебной» планеты Солнечной системы усмотрели возможность существования жизни

Внимание ученых привлекло обнаружение необычных газов

Ученые утверждают, что наличие двух газов в облаках Венеры может указывать на существование жизни. Отдельные группы ученых обнаружили свидетельства присутствия фосфина и аммиака, потенциальных биомаркеров на планете, температура поверхности которой достигает 450°C.

Внимание ученых привлекло обнаружение необычных газов

Венера, достаточно горячая, чтобы плавить металл, и окруженная токсичной, разрушительной атмосферой, считается одним из самых враждебных мест в Солнечной системе, пишет The Guardian. Но астрономы сообщили об обнаружении двух газов, которые могут указывать на присутствие форм жизни, скрывающихся в венерианских облаках.

Результаты, представленные на национальном астрономическом совещании в Халле в среду, подтверждают существование едкого газа фосфина, присутствие которого на Венере вызывало ожесточенные споры.

Отдельная группа ученых сообщила о предварительном обнаружении аммиака, который на Земле в основном образуется в результате биологической активности и промышленных процессов и присутствие которого на Венере, по словам ученых, не может быть легко объяснено известными атмосферными или геологическими явлениями.

Сами по себе так называемые биосигнатурные газы не являются неопровержимым доказательством существования внеземной жизни, отмечает The Guardian. Но это наблюдение усилит интерес к Венере и повысит вероятность того, что жизнь возникла и даже процветала в более умеренном климате планеты в прошлом и сохранилась до сегодняшнего дня в слоях атмосферы.

“Возможно, что если бы Венера в прошлом пережила теплую и влажную фазу, то по мере того, как глобальное потепление вступало в силу, жизнь эволюционировала бы, чтобы выжить в единственной оставшейся для нее нише – облаках”, - сказал доктор Дэйв Клементс, преподаватель астрофизики в Имперском колледже Лондона.

Температура поверхности Венеры достигает примерно 450 градусов по Цельсию, что достаточно для расплавления свинца и цинка, атмосферное давление в 90 раз превышает земное, и над ней поднимаются облака серной кислоты. Но примерно на высоте 50 км (31 миля) над поверхностью температура и давление ближе к земным условиям – и потенциально они практически пригодны для жизни очень выносливых микробов.

На Земле газообразный фосфин вырабатывается микробами в условиях нехватки кислорода, например, в кишках барсуков и фекалиях пингвинов, пишет The Guardian. Другие источники, такие как вулканическая активность, как правило, настолько неэффективны, что на каменистых планетах этот газ считается признаком жизни.

Громкое заявление об обнаружении фосфина на Венере в 2020 году вызвало споры после того, как последующие наблюдения не смогли подтвердить это открытие. Последние наблюдения Клементса и его коллег с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), расположенного на Гавайях, были направлены на разрешение спора. Отслеживая характерный признак фосфина с течением времени, они смогли подкрепить доказательства присутствия газа и обнаружили, что его обнаружение, по-видимому, соответствует циклу смены дня и ночи на планете.

“Наши результаты показывают, что, когда атмосфера заливается солнечным светом, фосфин разрушается”, - сказал Клементс. “Все, что мы можем сказать, это то, что фосфин присутствует. Мы не знаем, что его производит. Возможно, это химия, которую мы не понимаем. Или, возможно, жизнь”.

Во втором выступлении профессор Джейн Гривз, астроном из Кардиффского университета, представила предварительные наблюдения с телескопа Green Bank, которые показали, что на Земле образуется аммиак либо в результате промышленных процессов, либо с помощью бактерий, преобразующих азот.

Гривз сказал: “Даже если мы подтвердим оба этих [открытия], это не является доказательством того, что мы нашли этих волшебных микробов и они живут там сегодня”, добавив, что пока еще нет “никаких достоверных данных”.

Профессор Никку Мадхусудхан, астрофизик из Кембриджского университета, который не участвовал ни в одной из работ, сказал, что в целом для доказательства наличия биосигналов требуется, чтобы сигнал был устойчивым, а молекулы были убедительно связаны с жизнью.

“Когда речь заходит о Венере, оба эти вопроса остаются открытыми”, - сказал он. “Если они действительно подтвердят наличие фосфина и аммиака, это повысит шансы на биологическое происхождение. Естественно, что следующим шагом будут новые люди, которые рассмотрят это и поддержат или выдвинут контраргументы. История прояснится с появлением дополнительных данных”.

Он добавил: “Все это дает основания для оптимизма. Если они смогут продемонстрировать, что сигналы есть, это хорошо для них”.

Доктор Роберт Мэсси, заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества, сказал: “Это очень интересные находки, но следует подчеркнуть, что результаты являются лишь предварительными, и необходимо провести дополнительную работу, чтобы узнать больше о присутствии этих двух потенциальных биомаркеров в облаках Венеры. Тем не менее, интересно думать, что эти находки могут указывать либо на возможные признаки жизни, либо на какие-то неизвестные химические процессы. Будет интересно посмотреть, что обнаружат дальнейшие исследования в ближайшие месяцы и годы”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру