Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) представляют собой синтетические химические вещества, с 1950-х годов эти химикаты славятся своей устойчивостью к нагреванию, пятнам, маслу, жиру и воде. Как таковые они широко используются в производстве кастрюль и сковородок, а также в упаковках для пищевых продуктов, мебели, клеях и одежде.
Результаты исследований показывают вероятность того, что эти химические вещества могут способствовать возникновению различных заболеваний. Но хотя еще не доказано, что они непосредственно вызывают эти проблемы со здоровьем, появляется все больше свидетельств в отношении их использования, что привело к их запрету или регулированию во многих странах.
Общеизвестно, что ПФАС могут попадать в организм несколькими путями. Наиболее очевидным из них является попадание в организм с пищей, а также с воздухом. Однако, как правило, считается, что ПФАС не могут проникать через кожный барьер, хотя существует связь между использованием средств личной гигиены и содержанием этих химических веществ в крови человека.
Теперь исследователи из Бирмингемского университета представили наиболее полную на сегодняшний день оценку абсорбции ПФАС кожей человека. Они подтверждают, что большинство из этих химических веществ действительно могут попадать в организм именно таким путем.
«Способность этих химических веществ проникать через кожу ранее не рассматривалась, поскольку молекулы ионизированы», — пояснила исследователь Оддни Рагнарсдоттир.
Считалось, что электрический заряд, который придает им способность отталкивать воду и пятна, также делает их неспособными проникать через кожную мембрану.
«Наше исследование показывает, что эта теория не всегда верна и что на самом деле проникновение через кожу может быть значительным источником воздействия этих вредных химических веществ», — добавляет ученая.
Рагнарсдоттир и её коллеги изучили 17 различных типов ПФАС. Важно отметить, что эти химические вещества соответствуют тем, которые регулируются Директивой ЕС о качестве питьевой воды.
Чтобы безопасно проверить, может ли кожа поглощать эти химические вещества, не прибегая к исследованиям на животных, команда использовала трехмерные модели многослойные ткани, эквивалентные коже человека. Затем ученые нанесли образцы каждого ПФАС, чтобы увидеть, какая доля была поглощена, не впиталась или сохранилась в моделях кожи.
Из 17 протестированных химикатов 15 показали значительную абсорбцию через кожу, что составляет не менее 5 процентов от дозы облучения. Вызывает беспокойство тот факт, что доза облучения, измеренная для перфтороктановой кислоты, наиболее регулируемой ПФАС, составила 13,5 процента, при этом еще 38 процента введенной дозы удерживалось на коже.
Согласно результатам анализа, количество поглощенного химического вещества коррелировало с длиной его углеродной цепи. Вещества с более длинными углеродными цепями имели более низкие уровни поглощения, в то время как химикаты с более короткими цепями усваивались легче. Например, перфторпентановая кислота усваивалась в четыре раза легче, чем перфтороктановая кислота.
«Это исследование помогает нам понять, насколько важным может быть воздействие этих химических веществ через кожу, а также какие химические структуры легче всего усваиваются», — пояснил Стюарт Харрад.
По его словам, эксперимент важен, потому что ученые видят сдвиг в промышленности в сторону химических веществ с более короткой длиной цепочки, поскольку считается, что они менее токсичны, однако компромисс может заключаться в том, что мы поглощаем их больше, поэтому нужно больше знать о связанных с этим рисках.