20 процентов россиян согласились, что Солнце вращается вокруг Земли

Социологи и психологи узнали, как население относится к ученым и применяет знания

Науке доверяем, но сами умнеть не торопимся. Так, образно, можно охарактеризовать итог большого исследования, которое подготовили в год 300-летия РАН ученые. Социологи и психологи рассказали на пресс-конференции,  как российские граждане относятся к науке и ученым, а также насколько успешно сами повышают уровень своей научной грамотности.

Социологи и психологи узнали, как население относится к ученым и применяет знания

Сначала немного статистики от исследовательской группы Циркон, которая провела совместное исследование с Институтом психологии РАН, охватившее 1600 респондентов. 

Пассивный интерес

⚡️С одной стороны, более 50% опрошенных декларируют, что интересуются наукой. Но, к сожалению, в большей степени этот интерес – пассивный, связанный  исключительно со случайно попавшимися им научными телепередачами или новостными сообщениями в СМИ или интернете. Целенаправленно ищут научные новости только 18%. По-прежнему большинство ссылается в данном случае на СМИ (63% опрошенных), на втором месте стоят соцсети (41%) и на третьем –  телеграм-каналы (38%).

Информированность

На вопрос, знают ли они российских ученых мирового уровня, положительно ответили только 12% опрошенных, в основном называя известных видеоблогеров и медиков, таких, как Лео Бокерия и Леонид Рошаль, а также одного известного телеведущего-доктора.  

Среди известных гражданам последних научных достижений первое место в 2024 году заняли инженерные науки, за которые «проголосовали» 27% опрошенных, фундаментальные науки для медицины (26%), а также математика и информатика (18%) и космос (18%). 

Уровень доверия

Российской академии наук, которая по-прежнему олицетворяет для многих всю российскую науку, доверяет 82% опрошенных, таким образом ставя ее в топ-3 с президентом страны и российской армией.

Заведующий лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик отметил рост доли россиян, уверенных в том, что российская наука в последние два года укрепляет свои позиции. Ученые заметили, что интерес к науке у людей все больше оказывается связан не с абстрактными исследованиями, а с теми, которые ведут, по их мнению, к большей «когнитивной определенности». Движимые страхом за будущее, они хотят сделать мир для себя понятнее.

Уровень грамотности

Несмотря на то, что люди интересуются научными новостями, ученые не видят, по словам Тимофея Нестика, позитивной динамики в их научной грамотности. Так, из 14 тестовых вопросов максимально правильно граждане ответили лишь на 8. Причем хуже всего динамика оказалась связана с физикой. Судите сами: 20% ответили «согласен» с тем, что Солнце вращается вокруг Земли (в 2023 году таких было 16%), 21% респондентов согласился с тем, что вся радиация на Земле создана человеком (в 2023 году на этот вопрос положительно ответили 18%), 51% опрошенных ответил, то электрон меньше атома, что верно, однако в прошлом году на этот вопрос было 57% правильных ответов.

Не очень обстоят дела у народа и с биологическими знаниями. Так, 16% согласились с тем, что первые люди жили на Земле в ту же эпоху, что и динозавры (в прошлом году таких было меньше – 14%) и 36% одобрили тезис о том, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы (в 2023-м году таких было 31%).

Что делать?

Хуже всего, по словам Нестика, дела с научной грамотностью обстоят у молодежи.

– Тут мало олимпиад и тестовых заданий. Научная грамотность надо поддерживать мировоззрением, воспитанием потребности в познании, понимании того, что к одной и той же цели можно идти разными путями, –  резюмировал психолог. 

Свою версию о причине снижения научной грамотности среди населения высказал вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков. Отметив, что очень значимую роль в популяризации знаний является СМИ, и особенно телевидение, в них, к сожалению, ключевым фактором в выборе передач являются высокие рейтинги, до которых никак не дотягивают научные темы.

– Наука находится далеко не в приоритете этих рейтингов, такие передачи никогда не выходят в прайм-тайме, – говорит Степан Николаевич. – Как мне сказал один журналист, здесь действуют негласное правило: «Труп оживляет сюжет». Наука же, в основном, не так драматична, она заставляет думать...

Тут с Калмыковым поспорил руководитель исследовательской группы Игорь Задорин, приведя примеры по-настоящему популярных передач и изданий из советского времени:

Вспомните, как смотрели передачу «Очевидное-невероятное», какие тиражи были у научно-популярных журналов! Я категорически не согласен с тем, что наука не интересна. Другое дело, что ее не показывают так же интересно и так же драматично.

А Тимофей Нестик предложил взамен антинаучных каналов, всевозможных вредных для подрастающего поколения «побоищ экстрасенсов» создавать яркие передачи о настоящей науке и ученых и открывать всевозможные детские технические кружки, – «то, что в советское время было чрезвычайно эффективно».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру