Вирусологи назвали сверхсилу устоявших перед ковидом людей

Ученые обнаружили защитные гены, уничтожающие вирус при попадании в организм

Исследователи проследили иммунные реакции 16 человек, намеренно подвергшихся воздействию вируса Covid-19, и выявили ген, который помогает противостоять заболеванию до того, как он успеет распространиться по организму.

Ученые обнаружили защитные гены, уничтожающие вирус при попадании в организм

Более чем через четыре года после того, как Covid-19 был объявлен пандемией, которая с тех пор набрала более 775 миллионов случаев заболевания во всем мире, ученые проливают свет на специфические иммунные реакции, которые делают некоторых людей устойчивыми к заражению вирусом.

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что сочетание надежной защиты клеток в носу и высокой активности определенного гена помогает предотвратить распространение вируса у некоторых людей.

«Эти результаты проливают новый свет на важнейшие ранние события, которые либо позволяют вирусу закрепиться, либо быстро устраняют его до появления симптомов, — рассказывает консультант по респираторной медицине Марко Николич. — Теперь у нас есть гораздо более глубокое понимание всего спектра иммунных реакций, что может стать основой для разработки потенциальных методов лечения и вакцин, имитирующих эти естественные защитные реакции».

Исследование, проведенное ранее, в 2021 году, началось с того, что специалисты закапали низкую дозу оригинального варианта SARS-CoV-2 в нос 36 здоровым взрослым добровольцам, которые не были вакцинированы и никогда ранее не болели этим вирусом.

Из этой группы исследователи взяли у 16 добровольцев образцы из носа и крови несколько раз — до заражения и несколько раз в течение следующих 28 дней — для отслеживания распространения вируса и иммунных реакций участников. Проанализировав эти образцы, команда ученых собрала набор данных, содержащий более 600 тысяч отдельных клеток и их поведение до, во время и после воздействия.

Результаты добровольцев были разделены на три различные категории. Шесть человек заболели, и у них появились симптомы; у трех человек — кратковременный положительный результат теста на Covid-19, но он протекал бессимптомно, что известно как преходящая инфекция; у семи человек — постоянный отрицательный результат теста, и у них не было симптомов, но выработался иммунный ответ на вирус — то, что команда назвала абортивной инфекцией.

В этих последних двух группах участники показали высокую базовую активность гена под названием HLA-DQA2, который помогает эффективно предупреждать иммунную систему о потенциальных угрозах.

«Эти клетки захватят немного вируса, покажут его иммунным клеткам и скажут: "Это чужеродное вещество, вам нужно пойти и разобраться с ним"», — объясняет молекулярный биолог Кейли Уорлок.

Еще одна общая черта между людьми из двух последних групп связана с выработкой интерферона, или белков, которые помогают укрепить иммунную систему организма.

Примечательно, что участники не были застрахованы от заражения Covid-19 — некоторые из них позже, после завершения исследования, заразились им.

«Это исследование служит уникальным ресурсом для ранее неинфицированных участников SARS-CoV-2 благодаря его тщательно контролируемому дизайну и реальному пониманию "нулевого времени", когда произошло заражение, для измерения последующих иммунных реакций», — заключает иммунолог Хосе Ордовас-Монтанес.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру