Сибирские ученые выяснили, чем болели люди 300 лет назад

Томские ученые исследовали останки более сотни человек, живших в XVII – начале ХХ века

Фарфоровые челюсти, болезни позвоночника... Чем болели и как лечились простые люди и знать более 300 лет назад, выяснили томские ученые, проведя палеоантропологические исследования останков около сотни человек, захороненных в XVII – начале ХХ века в нескольких монастырях на территории современной Томской области.

Томские ученые исследовали  останки более сотни человек, живших в  XVII – начале ХХ века
Марина Рыкун демонстрирует останки из древнего погребения. Фото: Пресс-служба ТГУ

Древнее кладбище, существовавшее при мужском Богородице-Алексиевском монастыре с 1663 года, заинтересовало ученых Томского государственного университета в связи с их многолетним исследованием палеоантропологических материалов по русскому населению. Антропологи реконструируют образ жизни и состояния здоровья наших предков.

Как сообщили в ТГУ, работа на территории бывшего кладбища Богородице-Алексиевского монастыря (сам погост был уничтожен почти почти сто лет назад) велась совместно с сотрудником кафедры анатомии человека СибГМУ Татьяной Васильевой. Были исследованы останки шестидесяти погребенных здесь человек на предмет их заболеваний, физического статуса и питания.

Согласно опубликованным ранее данным, было известно, что возле монастыря наряду с жителями обители, священнослужителями хоронили и высокопоставленных чиновников – к примеру, известно, что здесь была могила томского губернатора, нескольких статских советников.

По словам доцента кафедры антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Марины Рыкун, целью исследователей было увязать социальный статус погребенных с их здоровьем, учитывая, что этот самый статус, как правило, влияет и на характер физических нагрузок, и на доступ к пищевым ресурсам, и получению медицинской помощи.

Ученые изучили останки 60 человек: 37 мужчин, 22 женщин и одного ребенка. У 30 мужских и 13 женских скелетов обнаружились явные признаки имевшихся проблем со здоровьем. Патологии выделили в три различные группы: дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и крупных суставов, к которым относятся остеохондроз, спондилез, деформирующий спондилоартроз, травмы и посттравматические изменения, а также аномалии развития.

Ребро со следами перелома. Фото: Пресс-служба ТГУ

Заболевания позвоночника, по словам Рыкун, могут свидетельствовать о постоянной микротравматизации, длительных физических нагрузках древних жителей томской земли. Что касается признаков травм, они говорят о частых падениях с лошадей, драках. Встречались и изменения, которые скорее всего могут относиться к так называемым «производственным травмам» определенных отделов опорно-двигательного аппарата у столяров, плотников, грузчиков.

Наверняка, изученные скелеты с признаками заболеваний принадлежали простым жителям или служителям монастыря. Кроме тяжелой работы они, судя по состоянию их организма, еще и не доедали.

Согласно предыдущим исследованиям, такие условия была не редкостью для простого люда Сибири ХVII – начала ХХ века. Переломы ребер, заболевания позвоночника антропологи находили и на материалах из других некрополей.

Однако есть более раннее исследование, в котором описываются захоронения и анализ останков богатых северян с того самого бывшего Богородице-Алексиевского погоста.

О нем в вузовской газете ТГУ «Alma mater” рассказал заведующий музеем истории, археологии и этнографии Сибири Илья Коробейников.

В частности, он отметил необычные признаки существовавшего в XVII-XVIII веках погребального обряда, когда для гробов мастерили кирпичные ящики и устанавливали над ними кирпичные своды. В каждом «богатом» погребении археологи находили емкость с остатками жидкости, «по-видимому, елея или чего-то подобного». Большая часть этой жидкости, по версии специалистов, использовалась при отпевании покойного, а затем помещалась в гроб.

Одна из находок на этом древнем кладбище удивила ученых: среди останков действительных статских советников, администраторов и прочих чиновников, живших в конце ХIХ – начале XX века,  исследователи нашли... вставные челюсти с фарфоровыми зубами. Отмечается, что в то время в Российской империи такие еще не делали. Один из погребенных был с двумя вставными челюстями, двое других человек – имели по одной. Чтобы установить себе такие довольно редкие «импланты», зажиточным томичам, по всей видимости, приходилось ездить в Европу, да не один раз: для снятия слепков, подгонки челюстей. 

Существовало, по словам Коробейникова, зубопротезирование и для менее зажиточных граждан. С древних времен вплоть до Нового археологического времени (XVI-XIX веков) дантисты наряду с природным материалом чаще всего вставляли пациентам зубы... других людей. В Западной Европе бытовал даже такой термин, как «зубы Ватерлоо». Имелась в виду битва при Ватерлоо, где погибло много молодых, здоровых людей, чьи зубы потом использовались для изготовления искусственных протезов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29303 от 25 июня 2024

Заголовок в газете: Диагноз трехсотлетней давности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру