Команда участников появившегося в Интернете исследования обнаружила, что брак снижает риск смерти на 20%. Этот показатель обогнал даже процент выздоровлений после химиотерапии при пяти типах рака, включая рак молочной железы, простаты и колоректальный рак.
Социолог Брэд Уилкокс, изучающий брак и семью в Университете Вирджинии, поделился отрывком из исследования на платформе X, назвав его «поразительным».
Онколог из Южной Каролины Дэниел Ландау рассказал Daily Mail: «Мы наблюдаем тенденции в отношении многих видов рака, которые позволяют предположить, что те, кто состоит в браке или имеет постоянных партнеров, как правило, чувствуют себя лучше, чем те, кто пытается победить эту болезнь в одиночку».
Исследование, на которое ссылается доктор Уилкокс и которое было опубликовано в "Журнале клинической онкологии", было направлено на изучение. В исследовании приняли участие 734 889 пациентов с диагнозом одного из 10 самых смертоносных видов рака на тот момент (в период с 2004 по 2008 год): рака легких, колоректального рака, молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени, неходжкинской лимфомы, рака головы/шеи, яичников и пищевода.
В то время каждый из этих видов рака приводил к как минимум 15 тысячам смертей в год.
Средний возраст не состоящих в браке участников составил 66 лет, а возраст замужних — 63 года.
Исследователи обнаружили, что у состоящих в браке пациентов на 53% больше шансов на хирургическое вмешательство и на 56% больше шансов на лучевую терапию.
У женатых пациентов риск смерти от рака снизился на 12–33%, в зависимости от формы заболевания.
«Мы обнаружили, что пациенты, не состоящие в браке, в том числе вдовы, подвергаются значительно большему риску развития метастатического рака, недостаточного лечения и смерти в результате рака, чем пациенты, состоящие в браке. Связь между семейным положением и каждым из этих результатов была значимой для каждого оцененного злокачественного новообразования», — пишут исследователи.
Кроме того, согласно исследованию, брак оказался на 5–20% более эффективным методом улучшения показателей выживаемости при раке, чем химиотерапия при пяти видах рака. Команда отметила, что этот феномен может быть связан с тем, что партнеры предлагают эмоциональную поддержку, что снижает вероятность того, что пациенты будут страдать от депрессии, тревоги и стресса.
Стресс приводит к воспалению в организме, которое, как считается, способствует образованию, росту и распространению рака. Женатые пациенты также могут лучше питаться и лучше заботиться о своем теле, например, придерживаясь регулярного графика сна.
«Врачи должны рассмотреть возможность проведения скрининга на депрессию среди неженатых пациентов с раком и направлять пациентов к специалистам по психическому здоровью, если симптомы выявлены», — пишут авторы.
Исследователи также указали на другие исследования, предполагающие, что брак приносит пользу и физическому здоровью, в том числе укрепляет сердечно-сосудистую, гормональную и иммунную системы. Более новые исследования также показали аналогичные результаты. Например, в обзоре, опубликованном в прошлом году в журнале Cancer Medicine, было рассмотрено 67 научных работ с 1987 по 2022 год.
Было обнаружено, что статус холостяка «связан со значительно худшей общей выживаемостью и выживаемостью при раке». Наиболее уязвимой группой названы разведенные мужчины.
Китайские исследователи в 2022 году обнаружили, что 72% женатых мужчин и женщин, вероятно, будут живы через пять лет после того, как им диагностируют рак желудка. Между тем, для вдов этот показатель упал до 60%.
Они также предположили, что это произошло из-за «эмоциональной поддержки» со стороны их партнера. Эксперты добавляли: семейное положение пациентов следует рассматривать как фактор риска развития рака, призывая к большей поддержке одиноких или раздельно проживающих пар.
Доктор Ландау сказал, что улучшение результатов у женатых пациентов может быть обусловлено несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что пациенты склонны преуменьшать свои симптомы, что может привести к тому, что они получат неэффективное или недостаточное лечение.
По его словам, партнер заболевшего пациента сможет точно сказать врачу, что чувствует его близкий, не приукрашивая проблему: «Наличие партнера, который помогает следить за пациентом на предмет побочных эффектов терапии и достоверно сообщать врачу о том, что происходит, имеет огромное значение для долгосрочных результатов. Иногда мы, онкологи, не решаемся предложить методы лечения с более высоким профилем побочных эффектов людям, у которых нет партнеров, из-за страха перед тем, что может случиться с пациентом, если у него не будет надежной поддержки».
Он также отметил, что рак является «очень изолирующим опытом» из-за того, что пациенты пропускают работу, общественные мероприятия и игнорируют проведение досуга с друзьями.
Наличие такой системы поддержки, как супруг, повышает вероятность того, что пациенты будут посещать все приемы, поскольку у них есть кто-то, кто будет их отвозить и помогать им управлять своим графиком.
Несколько интернет-пользователей отреагировали на публикацию доктора Уилкокса об исследовании, согласившись с этим мнением.
Один юзер поделился такой историей: «Когда в 1997 году у меня был рак, моя жена сыграла решающую роль в том, чтобы выяснить, через какие препятствия мне нужно пройти, чтобы получить самое современное лечение, и мотивировала меня сделать это».
Другой написал: «Моя бабушка не раз спасала моего дедушку, настаивая на том, чтобы он пошел к врачу, хотя в противном случае он бы этого не сделал».