Компания Whoop ранее присылала сообщение от одной из спортсменок, в котором говорилось, что она употребляла овощи 45 раз в течение 90 дней. Компания предположила, что такое потребление овощей, по-видимому, положительно влияет на продолжительность быстрого сна.
Оптимальное функционирование наших сердец, кровеносных сосудов, мышц, клеток, иммунной системы, когнитивных способностей и формирования памяти зависит от регулярного здорового сна, и исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что сон важен для восстановления повреждений ДНК, возникающих во время бодрствования.
Спокойный сон происходит в течение 3–5 ночных циклов, каждый из которых длится в среднем 90-120 минут. Во время каждого цикла мы начинаем со стадии быстрого сна (REM), затем проходим через два все более глубоких периода быстрого сна, прежде чем выйти из них. Наш недремлющий сон становится все легче и легче, пока мы не достигаем стадии быстрого сна, после которой начинается новый цикл или мы просыпаемся. Взрослым следует стремиться спать от 7 до 9 часов в сутки.
Однако недавние исследования показывают, что бессонница и короткая продолжительность сна становятся все более распространенными среди взрослых. Из-за таких факторов, как стресс, употребление неправильной пищи и малоподвижный образ жизни, лишение сна становится проблемой общественного здравоохранения, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и увеличением смертности от всех причин.
В новом исследовании ученые хотели изучить, как продолжительность сна может влиять на потребление фруктов и овощей, и наоборот. Они также исследовали роль, которую индивидуальные хронотипы (предпочтения в отношении времени активности, например, утром или вечером) могут играть в выборе рациона питания и продолжительности сна.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, в то время как последние рекомендации Совета министров Северных стран рекомендуют увеличить потребление, рекомендуя употреблять от 500 до 800 граммов «овощей, фруктов и ягод, причем половина потребления приходится на овощи».
Однако исследования показывают, что взрослые во многих странах не соблюдают минимальную норму потребления. Согласно новым данным, только 14 процентов финских мужчин и 22 процента финских женщин потребляют рекомендуемый ежедневный минимум в 500 граммов ягод, фруктов и овощей.
Исследовательская группа изучила детали Национального исследования FinHealth за 2017 год. В общей сложности 5043 взрослых человека в возрасте от 18 лет и старше представили подробные ответы на вопросник из 134 пунктов о составе и частоте ежедневного потребления пищи в течение последних 12 месяцев, а также сообщили о своих хронотипах и типичной продолжительности сна в течение 24 часов.
Из этих ответов были выделены три категории продолжительности сна: короткий, нормальный и продолжительный. Большинство участников отнесли себя к промежуточным хронотипам, в то время как 22,4 процента указали, что они относятся к утреннему типу, а 15,9 процента — к вечернему.
Исследователи включили хронотипы в качестве основной переменной, отметив, что во многих анализах они не учитывались как потенциальные факторы, влияющие на рацион питания. Однако некоторые данные показывают, что они могут влиять на пищевое поведение: «Вечерние хронотипы часто связаны с нездоровым пищевым поведением, включая склонность к ожирению».
Среди наиболее заметных результатов — у тех, кто спал нормально, потребление фруктов и овощей было выше, чем у тех, кто спал мало или долго.
В исследовании поясняется: «В овощной подгруппе наблюдались значительные различия в потреблении зеленых листовых овощей, корнеплодов и фруктов (например, помидоров, огурцов) между теми, кто обычно спит, и теми, кто спит мало. Аналогичным образом, для тех, кто обычно спит, и для тех, кто долго спит, снова были отмечены значительные различия в отношении зеленых листовых овощей и фруктов. Однако другие свежие и консервированные овощи, такие как капуста, грибы, лук, горох и фасоль, не показали существенных различий. Во фруктовых подгруппах наблюдалась значительная разница в потреблении ягод и других свежих и консервированных фруктов между теми, кто спал нормально и недолго. И наоборот, для тех, кто спал нормально и долго, единственная существенная разница наблюдалась в потреблении яблок».
По словам специалистов, в целом снижение потребления определенных фруктов и овощей связано с продолжительностью сна. Они рекомендуют провести более конкретную работу в этой области для улучшения понимания.
«Необходимы дополнительные исследования, в частности лонгитюдные, чтобы лучше понять эти взаимосвязи и их последствия для общественного здравоохранения, особенно в регионах со схожей структурой населения и особенностями питания с Финляндией», — заключают финские специалисты.