Судьбы людей, которые пользовались этим зданием, неизвестны, но подробности их жизни сохранились в виде горстей обгоревших улик, в том числе осколков керамики, инструментов для текстильных работ и металлической кирки, которые недавно обнаружили археологи.
Как сообщает CNN, они также нашли один ценный предмет: золотую серьгу размером 0,8 дюйма (2 сантиметра) в длину и 0,8 дюйма в ширину. Согласно исследованию, опубликованному в пятницу в журнале Frontiers in Environmental Archaeology, она была спрятана в небольшом сосуде, вделанном в стену, возможно, для того, чтобы уберечь ее от предполагаемых мародеров, которые устроили пожар.
Поселение на этом месте называется Тоссаль-де-Балтарга, и тысячи лет назад эту деревню населяла община иберийцев, известных как черретани. Эта группа появилась еще до римской оккупации Иберии и оставила свой след в регионе в виде резьбы по горным скалам. Тем не менее, исследователи все еще пытаются собрать воедино информацию о жизни черретани, в том числе о значении этих резных изображений, говорит ведущий автор исследования доктор Ориол Олести Вила, доцент Автономного университета Барселоны в Испании.
С 2011 года ученые обнаружили в Тоссаль-де-Балтарга несколько сгоревших зданий, все они датируются третьим веком до нашей эры. Недавно археологи раскопали нежилое многоцелевое сооружение, получившее название "Корпус G", наиболее хорошо сохранившееся здание на этом участке. Его длина составляла около 26 футов (8 метров), а ширина - около 7 футов (2 метра), и его содержимое дает беспрецедентное представление о жизни черретани в Иберии железного века.
Но почерневшие руины хранят и более мрачную историю. Уничтожение всего поселения огнем указывает на то, что пожар был устроен намеренно. А хронология пожара позволяет предположить, что поджигателями, возможно, была армия вторжения под командованием Ганнибала, карфагенского полководца, который возглавлял войска против Римской республики и пересек Пиренеи примерно в это же время, во время Второй Пунической войны (218-201 годы до н.э.), пишут исследователи в своем исследовании, рассказывает CNN.
Хотя верхний этаж здания G обрушился, когда сгорели несущие балки, оно все еще сохранило следы своей прежней конструкции: в восточной части пола были выложены сырцовые кирпичи, а в западной - камни. По словам ученых, одно из объяснений заключается в том, что верхний этаж был разделен на два отдельных помещения, которые использовались для разных задач.
Более 1000 фрагментов керамики с верхнего этажа представляли собой различные сосуды, использовавшиеся для приготовления пищи, приема пищи и питья, а также для хранения. Восемь сосудов для приготовления пищи были почти целыми, и химический анализ показал, что в них содержались органические остатки: животные жиры, молочные продукты и растения. Дизайн некоторых сосудов указывал на то, что они были приобретены в другом регионе Пиренеев в результате торговли. Более десятка грузил для ткацкого станка и веретен рассказали исследователям о том, что обитатели здания пряли и ткали из шерсти.
В конюшне ученые обнаружили останки лошади, четырех овец и козы. Лошадь содержалась в отдельном стойле, и обуглившиеся частицы представляли собой различные местные травы и растения, а также культивируемые зерновые, которые хранились там в качестве корма для скота.
По словам Олешти Вила, наличие лошади в конюшне наводило на мысль, что эти люди были богаче некоторых своих соседей.
“В древности лошади не были типичным животным, которое могла бы иметь обычная крестьянская семья”, - говорит Олешти Вила. - "Поскольку их было дорого кормить, и держали их не ради мяса или молока. В целом, лошади связаны с элитой”.
Эта находка дала археологам еще один важный ключ к пониманию социальной структуры в древней Иберии, указывая на возможность существования класса “аристократов”, - пишут авторы исследования.
Их находки проливают свет на образ жизни черретани, указывая на текстильное производство, использование сельского хозяйства и природных ресурсов. Анализ спрятанной серьги выявил следы серебра, смешанного с местным золотом, что свидетельствует о том, что черретани также были знакомы с металлообработкой.
По словам доктора Беттины Арнольд, профессора факультета антропологии Университета Висконсин-Милуоки, которая не принимала участия в исследовании, обнаружение такого “момента времени”, как этот, является исключительным событием в археологической истории. По словам Арнольда, это место дает важную информацию о повседневной жизни населения Пиренеев в эпоху железного века в этот поворотный период истории.
“Самым впечатляющим аспектом раскопок в здании G является широкий спектр научных анализов, проведенных по найденным там находкам, которые показывают, что сообщество было самодостаточным в отношении некоторых видов производственной деятельности, таких как прядение и ткачество шерсти”, - сказал Арнольд.
Однако анализ также показал, что это сообщество было частью более крупной региональной сети обмена “посредством торговли и, предположительно, обязательств”, связывающих их с руководством иберийского племени, добавила она.
Тот факт, что животные погибли внутри конюшни, дал исследователям еще один ключ к разгадке ужасных обстоятельств пожара.
Во времена железного века, когда люди жили в деревянных домах, обогреваемых огнем, здания часто случайно сгорали. Но если бы это был такой пожар, владельцы животных, скорее всего, открыли бы двери конюшни, чтобы спасти свой скот, говорит Олешти Вила.
Они, вероятно, также вернулись бы после того, как пожар утих, чтобы забрать свое сокровище — золотую серьгу, которую они спрятали в банке.
“Это также свидетельствует о каком-то конфликте или какой-то насильственной агрессии”, - сказал Олести Вила. Ученые подозревали, что община, возможно, была вовлечена во Вторую пуническую войну и переправу Ганнибала, “из-за хронологии и контекста”, но поскольку точная дата пожара неизвестна, эта связь является всего лишь гипотезой, сказал он.
Действительно, существование жестоких набегов между народами железного века в Европе, когда банды захватчиков убегали с ценностями, домашним скотом и даже людьми, “хорошо подтверждено археологическими исследованиями, - добавил Арнольд, - и не обязательно связано с каким-то конкретным историческим событием, таким как походы Ганнибала”.