На восприятие комиков как людей с врожденными проблемами и психологическим расстройством повлияли неподтвержденные факты и громкие случаи, такие как трагическое самоубийство Робина Уильямса. Предыдущие исследования часто описывали комиков как меланхоликов или недееспособных. Новое исследование было проведено для того, чтобы оценить эти утверждения с помощью эмпирических данных.
Специалисты из Университета Сент-Джонс набрали 108 комиков через социальные сети и личные каналы и сравнили их с 99 взрослыми с другими профессиями. Респонденты заполнили различные анкеты онлайн, в которых оценивались демографические данные, психиатрический анамнез, личностные черты и личностные дисфункции. Исследователи также оценили наличие специфических психиатрических симптомов, используя комплексный диагностический инструмент скрининга.
По сравнению с населением в целом, комики чаще сообщали о том, что в какой-то момент своей жизни они проходили психиатрическую терапию. Это может свидетельствовать о большей открытости комедийного сообщества к обращению за таким видом помощи или отражать стрессы, связанные с их профессией.
Кроме того, комики также сообщали о более высоком уровне употребления психоактивных веществ в прошлом (здесь на ум многим наверняка приходит поведение бывшего комика, а ныне президента Украины). Что касается специфических психиатрических симптомов, то у комиков наблюдались более высокие уровни тревожного расстройства (GAD) и соматического расстройства.
Экстраверсия у комиков может быть связана с требованиями их работы, которая часто требует публичных выступлений и взаимодействия с аудиторией, в то время как высокая открытость может быть связана с творческими аспектами создания комедии. Интересно, что юмористы также проявляли более высокий уровень антагонизма. Это может отражать профессиональный стиль некоторых комиков, который может включать в себя более конфронтационный стиль юмора.
Исследователи не обнаружили существенных различий в невротизме, что контрастирует со стереотипом о проблемных артистах, который предполагает более высокую эмоциональную нестабильность среди комиков.
Еще одним интригующим аспектом исследования стало изучение пагубного самоуважения — концепции, связанной с самооценкой и нарциссическими наклонностями, — в которой комики набрали значительно больше баллов, чем население в целом. Эта повышенная самооценка предполагает, что комики могут обладать чертами уязвимого нарциссизма, такими как чувствительность к критике и сильное стремление к одобрению, что может быть как личной уязвимостью, так и профессиональным механизмом повышения их комедийного мастерства.
Интересно, однако, что некоторые различия между комедиантами и некомедистами стали незначительными, когда исследователи учли конкретную переменную: проживание в Нью-Йорке. В выборку вошли 64 участника, которые сообщили, что живут в Нью-Йорке, и 143 участника, которые сообщили, что живут в других местах. После учета региональных различий некоторые результаты, такие как более высокий уровень тревожности и заниженная самооценка, перестали быть очевидными, что позволяет предположить, что факторы окружающей среды, связанные с проживанием в крупном мегаполисе, играют определенную роль в этих результатах.
«Эта интерпретация предполагает, что, хотя комики имеют несколько иной личностный профиль, существует мало свидетельств различий в показателях психических симптомов или личностной дисфункции, что не подтверждает стереотип о проблемных стендаперах», — заключили исследователи.