Обитая в водах Черного моря, устрицы получают все питательные вещества и аромат из воды, в которой растут. В определенных местах, где водится диатомовая микроводоросль Haslea, жабры устриц приобретают зеленоватый цвет, впитывая ее сине-зеленый пигмент мареннин.
Как сообщили «МК» в Минобрнауки России, ученые Карадагской научной станции – филиала Института биологии южных морей впервые решили провести селекцию диатомовых водорослей рода Haslea на основании знания особенностей их размножения.
Ранее исследователями были изучены выделяющие мареннин диатомовые водоросли рода Haslea karadagensis, выделены их клоны и изучена их способность к выработке пигмента. Теперь, благодаря селективным методам, они хотят получить высокопродуктивные штаммы водорослей для выращивания в их присутствии устриц.
По словам заведующего лабораторией водорослей и микробиоты, доктора биологических наук Николая Давидовича, основная ценность пигментов – мареннинов заключается в их антиоксидантной и антибактериальной активности, они же окрашивают ткани устриц в синевато-зеленый цвет.
«Эту особенность широко применяют в своей практике держатели устричных ферм, прежде всего на атлантическом побережье Франции, – поясняет ученый. – Окрашенные устрицы, содержавшиеся в прудах, в которых массово развивалась диатомовая водоросль Haslea ostrearia (Gaillon) Simonsen, отличаются лучшими вкусовыми качествами. В Черном море в местах выращивания моллюсков регулярно встречается Haslea karadagensis Davidovich, Gastineau & Mouget. Эта водоросль, по-видимому, является эндемиком Черного моря, поскольку в других местах Мирового океана не отмечалась. Этот вид также способен продуцировать мареннин, который не уступает по своим характеристикам пигменту H. ostrearia и окрашивает жабры моллюсков в зеленоватый цвет».