Известно, что микропластики длиной менее пяти миллиметров попадают в наш организм через пластиковую упаковку, некоторые продукты питания, водопроводную воду и даже воздух, и связаны с проблемами рака. Но он также потенциально может скомпрометировать сохранившиеся останки древностей, сделав их бесполезными для науки.
Британская команда обнаружила в археологических образцах более 25 тысяч микропластиков, которые были прямым результатом деятельности человека, такой как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и повседневная жизнь. Частицы также были найдены почти во всех уголках мира — от Марианской впадины до вершины горы Эверест.
Археолог Джон Шофилд заявил: «Это кажется важным моментом, подтверждающим то, чего мы должны были ожидать: то, что ранее считалось нетронутыми археологическими отложениями, пригодными для исследования, на самом деле загрязнено пластиком, и что это включает в себя отложения, отобранные и сохраненные в конце 1980-х годов».
Если раньше ученые были знакомы с проблемой пластика в океанах и реках, то теперь стало ясно, что историческое наследие может подвергаться токсичным элементам.
«В какой степени это загрязнение ставит под угрозу доказательную ценность этих отложений и их национальное значение, мы попытаемся выяснить далее», — поясняет ученый.
Команда проанализировала образцы почвы, взятые на Веллингтон-Роу в 1989 году и в отеле Queen's в Йорке в том же году и в 1990-м. Самые ранние отложения с Веллингтон-Роу датированы первым или началом второго века нашей эры и обнаружены в 19-м и 20-м веках.
Самая высокая концентрация оказалась в Веллингтоне – 20 588 микропластиков на килограмм, а образцы с территории отеля Queen's Hotel содержали 5 910 микропластиков на килограмм.
На месте, относящемся к периоду викингов, археологи обнаружили около тонны костей животных, четверть миллиона керамических изделий и 20 тысяч других интересных предметов.
Раскопки на римском участке в отеле Queen's Hotel выявили остатки древней стены, что позволяет предположить, что этот район мог иметь большое значение для древней империи.
Команда использовала метод, называемый инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье (FTRI), который позволяет идентифицировать неизвестные пластики в материалах.
Устройство обнаружило десятки тысяч микропластиков в шести небольших образцах почвы — и 16 из них не удалось классифицировать.
Полиэтилен, который используется в бутылках для воды, полипропилен, используемый в банках, и углеводородная смола, которую добавляют в каучуки, печатные краски и клеи и другие пластмассы были обнаружены на месте раскопок.
Однако 57 процентов обнаруженных микропластиков были отнесены к категории политетрафторэтилена (PTFE) — или того, что обычно известно как тефлон, который используется в посуде с антипригарным покрытием.
Команда предположила, что крошечные частицы были занесены в места археологических раскопок, когда они были раскопаны в 1980-х годах.
«Пластиковые ведра для хранения (PP), трубки для отбора керна (полиметакрилат), а также проба воздуха, взятая в течение недели из архивного хранилища, выявили различные преобладающие типы полимеров по сравнению с теми, которые были обнаружены в архивных отложениях», — сообщают исследователи.
Команда заявила, что эта работа была пилотным анализом, целью которого было выяснить, проникли ли микропластики в ценные объекты, и отметила, что «если их тиражировать по всей Великобритании, то многие объекты культурного наследия потенциально подвергаются риску из-за повышенного износа и потери информационного потенциала».
Поскольку пластмассы медленно разлагаются, частицы могут повлиять на химический и физический состав почвы.
«Потенциал радиоуглеродного датирования или анализа остатков микроэлементов может быть скомпрометирован присутствием микропластика и снова требует дальнейшего изучения, чтобы определить, являются ли это реальными рисками», — заключили ученые.