Гравитационное притяжение Марса оказалось способно смешать океаны Земли

Воды нашей планеты зависят от орбит солнечной системы

Анализ кернов, полученный глубоководными буровыми установками, показывает, что гравитационное воздействие Марса может быть достаточным для смещения океанов Земли за цикл в 2,4 миллиона лет.

Воды нашей планеты зависят от орбит солнечной системы

Давно признано, что колебания орбиты Земли вокруг Солнца влияют на климат планеты, причем эти циклы действуют с периодами, измеряемыми тысячами лет. Теперь Адриана Дуткевич из Сиднейского университета и ее коллеги утверждают, что они обнаружили «Великий цикл» продолжительностью 2,4 миллиона лет, который, по их мнению, управляется Марсом и оказывал драматическое воздействие на течения в океанах Земли в течение по меньшей мере 40 миллионов лет.

«Гравитационное притяжение Марса может быть достаточно сильным, чтобы всколыхнуть океаны, смещая в рамках климатического цикла», — сообщают исследователи.

Доказательства этого цикла получены из почти 300 кернов глубоководных буровых установок, которые выявили неожиданные изменения в отложении океана. В периоды стабильных течений океанографы ожидают, что отложения будут оседать устойчивыми слоями, но необычные течения и вихри могут привести к их накоплению в других местах.

По словам команды, отсутствие или перерывы в записи отложений соответствуют временам, когда гравитация Марса оказывает максимальное воздействие на Землю, незаметно влияя на орбитальную стабильность нашей планеты. Это изменяет уровни солнечной радиации и климат, проявляясь в виде более сильных течений и вихрей в океанах.

Член команды Дитмар Мюллер признает, что расстояние между Землей и Марсом настолько велико, что трудно представить себе действие какой-либо значительной гравитационной силы.

«Но существует так много обратных связей, которые могут усилить даже незначительные изменения, — заявляет он. — Влияние Марса на климат Земли сродни эффекту бабочки».

Бенджамин Миллс поддерживает коллег и признает, что буровые керны предоставляют больше доказательств существования «мегациклов» в глобальных изменениях окружающей среды.

«Многие из нас видели эти многомиллионные циклы в различных геологических, геохимических и биологических записях, в том числе во время знаменитого взрыва животной жизни в кембрийский период, — заключает он. — Эта статья помогает закрепить эти идеи как ключевые составляющие изменений окружающей среды».

Но Мэтью Ингленд считает, что исследование способствует пониманию климатических циклов в геологическом масштабе, но выводы статьи его не убеждают.

«Я скептически отношусь к связи с Марсом, учитывая, что его гравитационное притяжение на Земле настолько слабое — всего около одной миллионной солнечной, — отмечает он. — Даже у Юпитера более сильное гравитационное поле, чем у Земли».

Ингленд также указывает, что даже если Красная планета и оказывает влияние, это ничто по сравнению с изменением климата, вызванным деятельностью человека: «Воздействие парниковых газов по сравнению с этим похоже на удар кувалды, так что это не имеет никакого отношения к современному климату, где мы наблюдаем, как тающие ледяные щиты уменьшают циркуляцию океана».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру