Найдена могила отца Александра Македонского: наконец скелет идентифицирован

Но место упокоения древнего царя-завоевателя остается загадкой

Учеными найден отец Александра Македонского: подтверждено, что в древнегреческой гробнице, обнаруженной в 1977 году, находятся останки царя Филиппа II. Ученые в Греции считают, что на протяжении десятилетий имели место случаи ошибочной идентификации личности. Однако место упокоения самого Александра Македонского по-прежнему остается загадкой

Но место упокоения древнего царя-завоевателя остается загадкой

тестовый баннер под заглавное изображение

Почти 50 лет назад археологи сделали потрясающее открытие при раскопках древнего города Вергина на севере Греции. Как пишет Daily Mail, они обнаружили три царские гробницы с останками членов семьи Александра Македонского, датируемые 4 веком до нашей эры. В то время они считались отцом, сыном и старшим сводным братом великого воина.

Но, по словам ученых, отец и сводный брат были вовлечены в дело об ошибочной идентификации, которое продолжалось с тех пор. В новом исследовании эксперты теперь "окончательно" показывают, что скелет, который долгое время идентифицировался как принадлежащий сводному брату, на самом деле является отцом, и наоборот.

К сожалению, место упокоения самого Александра Македонского остается загадкой, отмечает Daily Mail.

Новым исследованием руководил Антониос Барциокас, профессор антропологии во Фракийском университете имени Демокрита в Греции.

"Изученные скелеты являются одними из наиболее исторически важных в Европе, - говорят профессор Барциокас и его коллеги. – Мы сосредоточили наше обсуждение на научных фактах и исторических свидетельствах, которые влияют на принятие или неприятие местонахождения короля Македонии Филиппа II".

Александр III, широко известный как Александр Македонский, был царем Македонии, государства на севере Древней Греции, между 336 и 323 годами до нашей эры, и сегодня считается одним из самых успешных военачальников в истории.

Его отец, Филипп II Македонский, правил древним царством до него, с 359 года до нашей эры до своего убийства в 336 году до нашей эры.

Хотя место упокоения Александра Македонского неизвестно, в 1977 году исследователи обнаружили в Вергине три гробницы, называемые гробницами I, II и III.

В то время археологи предположили, что в них находятся останки отца Александра Македонского (Филиппа II), его сына (Александра IV) и его сводного брата (Филиппа III Македонского).

Но, согласно исследованию, по поводу того, в какой гробнице находился тот или иной человек, велись "длительные дебаты".  

Большинство ученых сходятся во мнении, что гробница III принадлежит Александру IV, сыну-подростку Александра Македонского, но "напряженные дебаты" по поводу двух других гробниц "не утихают".

Чтобы разрешить спор, исследователи изучили рентгеновские снимки скелетов и сослались на древние писания о каждой фигуре, включая их анатомические характеристики и любые физические проблемы.

Они окончательно определили, что в гробнице I находится отец Александра Македонского, а в гробнице II – Филипп III Македонский, а не наоборот, как предполагалось ранее.

Гробница I содержит останки женщины и младенца, которые, по словам исследователей, являются молодой женой Филиппа II Клеопатрой и их новорожденным ребенком.

"Ученые предположили, что женщина была Эвридикой [женой Филиппа III], но они не предложили никакого объяснения новорожденному, - рассказал профессор Барциокас MailOnline. – В древних источниках хорошо известен факт, что Клеопатра была убита вместе со своим новорожденным ребенком".

Важно отметить, что документы свидетельствуют о том, что Филипп II Македонский получил тяжелую травму левого колена, что подтверждается данными скелета.

"В мужском скелете из гробницы I было обнаружено сращение колена, что согласуется с историческими свидетельствами хромоты короля Филиппа II, - отмечается в новом исследовании. – Эти выводы опровергают традиционное предположение о том, что гробница II принадлежит Филиппу II".

Между тем, в мужском скелете из гробницы II не было обнаружено никаких свидетельств травмы колена.

Более того, было известно, что у Филиппа II была травма глаза, которая ослепила его, но на останках в гробнице II не было никаких признаков этого.

К сожалению, в гробнице I также не было найдено признаков поврежденного глаза, поскольку эта часть черепа не сохранилась.

Но профессор Барциокас и его коллеги считают, что имеющиеся доказательства очевидны – и что отец Александра Македонского находится в гробнице I.

"Мы предоставили убедительные доказательства из множества источников, которые убедительно показывают, что Филипп II был похоронен в гробнице I, - говорят они. – Наша гипотеза о Филиппе II в гробнице I остается неоспоримой в рецензируемой литературе, и мы считаем, что имеющиеся доказательства являются убедительными".

Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру