Исследование Университета Эссекса, проведенное под руководством Меган Клабунде, выявило нарушения в нейронных сетях, участвующих в самофокусировке и решении проблем.
В отчете Клабунде искусственный интеллект использовал для повторного изучения сотен сканирований мозга и выявления закономерностей.
«Есть надежда, что исследование поможет отточить новые методы лечения детей, перенесших жестокое обращение», — заявляют специалисты. Это может означать, что теперь терапевты могут сосредоточиваться на методах, которые перестраивают изменившиеся центры мозга и восстанавливают их.
Психолог Клабунде отметил, что «в настоящее время научно обоснованные методы лечения детских травм в первую очередь направлены на устранение мыслей, вызывающих страх, и предотвращение триггеров травмы. Однако наше исследование показало, что мы лечим только одну часть проблемы.
Специалисты считают, что когда ребенок, переживший травму, не думает о своем травматическом опыте, его мозг изо всех сил пытается обработать ощущения.
Команда Клабунде проанализировала 14 исследований с участием более 580 детей. В отчете повторно рассмотрены снимки функциональной магнитно-резонансной томографии. Эта процедура подчеркивает кровоток в разных центрах мозга, демонстрируя неврологическую активность.
Новые исследования выявили, что сеть пассивного режима работы мозга играет важную роль в большинстве проблем с психическим здоровьем. Она также более активна, чем у здоровых детей, что означает, что дети с травмами в истории болезни склонны размышлять и заново переживать ужасные переживания.
Доктор Клабунде надеется, что результаты исследования мозга привлекут внимание к тому, что в лечении детских травм отсутствует важная часть головоломки.